Печать

Музей одесской контрабанды: бриллианты в каблуках и кокаин из плюшевого медведя

on . Posted in Новости

Недавно на карте Одессы появилась новая достопримечательность – первый в стране музей контрабанды. «Думская» погуляла по залам экспозиции и узнала, где и как прятали запрещенный товар одесские бутлегеры и шмуглеры.

Примечательно, что создатель музея – предприниматель и бывший военнослужащий Александр Отдельнов — не bpicturepicture 7159017966649 64524имеет ни малейшего отношения к таможне, но как истинный одессит, выращенный на рассказах о бандитской Одессе, пресловутой Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике, всегда интересовался историей. «Какая же Одессы без контрабанды? У меня всегда была уйма историей, связанных с контрабандой, бывало так, что гости даже отказывались есть, так заслушивались моими рассказами! В итоге с помощью друзей и знакомств мне удалось собрать вот такую коллекцию», — говорит он.


Место для музея выбрано необычное – в подвале старинного дома на Екатерининской, 6. Автор коллекции рассказывает, что когда-то здесь был прием стеклотары, потом стриптиз-клуб и даже швейные мастерские покойного Григория Исааковича Арбера. Экспозиция музея пока не так велика, но, обещают хозяева хранилища, будет постепенно обрастать новыми образцами. Сейчас на стеллажах музея собраны более 150 предметов конфискованной контрабанды и иллюстраций способов их незаконного ввоза.

«Один из старых и довольно юморных примеров контрабанды произошел в сороковых годах позапрошлого века. Граф Воронцов поспорил со своим другом купцом Топоровым на 100 тысяч рублей о том, что тот не сможет вывезти за одну из застав Порто-франко контрабанды на 10 тысяч рублей. На следующее утро Топоров приезжает на заставу, подвергается досмотру, вплоть до рубки стен кареты и проверки ушей лошадей, но все тщетно. С ним был пудель, который оказался обычной стриженой дворнягой, обмотанной бриллиантами, а сверху одетой в овечью шкуру», — рассказывает Александр. Воистину, изобретательность контрабандистов во все времена не знала границ.bpicturepicture 5561707666668 99504

Так, драгоценности, по словам экскурсовода, зачастую провозили в пустотелых тростях, каблуках и чемоданах с двойным дном, а вот контейнером для перевозки наркотиков служили тропические фрукты, мягкие игрушки, пояса, противогазы и пачки со стиральным порошком. Классический способ провоза сигарет – автомобильные тайники, будь то пустоты дверей, бензобаки, запасные шины, либо сидения.

Тут же можно проследить, как с годами менялись интересы контрабандистов. Если в царской России популярностью пользовался такой дефицитный товар как французские духи, изысканный фарфор, шелка, кружево, специи и чай, то в советские времена внимание контрабандистов переключилось на кассеты, консервированные ананасы, иностранные журналы, женские колготки, диковинные на то время презервативы и фломастеры. За ввоз такого, казалось бы, невинного товара можно было схлопотать от 3 до 11 лет за решеткой.

«Например, за мешок газовых платочков можно было купить машину, а за пять мотков мохеровых ниток давали пять лет тюрьмы. Интересно провозили кассеты – ленту сначала наматывали на моток от ниток, а сверху маскировали собственно нитками. Причем все таможенники знали об этих мансах, но всегда закрывали глаза, так как иного способа поступления кассет в страну попросту не было», — говорит Александр.

Не секрет, что не спит контрабандный мир и сегодня, только вместо французских духов и колготок нелегальные пути ввоза наши «умельцы» ищут для автомобилей, алкоголя, оружия, антиквариата и предметов искусства. К слову, у Александра есть история и изумрудного колье Екатерины Великой, которое в 1980 году через порт пытался провезти директор московского магазина. Музейную ценность стоимостью более 2 миллионов долларов он спрятал в горлышко бутылки грузинского коньяка, но был рассекречен и заключен в тюрьму.

Впрочем, большая часть коллекции – всего лишь муляжи, так как настоящие служат материалами уголовных дел. «И запрещенного в свободном обороте товара мы не держим», — улыбается экскурсовод, добавляя, что вскоре музейную экспозицию украсит кукла Юлия Никулина с пресловутой бриллиантовой рукой.

Также нужно отметить, что вход в музей не бесплатны — стоимость билета составляет 40 гривен и включает экскурсию.

Автор — Надежда Маркевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить