Печать

3 судна задержаны йеменскими повстанцами в Красном море

on . Posted in Новости

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция по борьбе с йеменским движением «Ансар Алла» (хуситы) 18  ноября заявила о захвате проиранскими повстанцами трех судов в Красном море. Известно, что два из них принадлежат Южной Корее.

yemen-sea-696x464

Инцидент произошел 17 ноября, в субботу, в 24 километрах к западу от острова Камаран в Красном море. «Мятежники захватили корейское судно и два сопровождавших его буксира», написал в Твиттере премьер-министр Йемена Маин Абдель Малек Саид.

Согласно информации коалиционных сил, буксир и южнокорейское судно, которое осуществляло транспортировку плавучей буровой установки в районе Баб-эль-Мандебского пролива, подверглись внезапной атаке и в настоящее время находятся под контролем повстанцев. «Суда были захвачены во время прохода южной части Красного моря и подверглись вооруженному нападению террористов, принадлежащих к боевикам Хути», — заявил полковник Турки аль-Малики на пресс-конфенции, которая состоялась в понедельник. По мнению представителя Саудовской Аравии, эта «опасная эскалация» приведет к осложнению и без того напряженной ситуации в морской акватории, которая имеет стратегическое значение для транспортировки энергоносителей. «Это уголовный прецедент, подрывающий безопасность пролива Баб-аль-Мандеб и южной части Красного моря», — отменил аль-Малики.

Информацию о захвате своих судов подтвердили в Министерстве иностранных дел Южной Кореи, уточнив, что они шли из порта Джизан в Саудовской Аравии в гавань Бербера на северо-западе Сомали. Оба судна принадлежат компании Woongjin Development, на них находились двое граждан Южной Кореи и 14 моряков из других стран. В МИД также отметили, что еще 10 иностранных граждан находились на борту третьего захваченного судна, принадлежащего Саудовской Аравии. В район инцидента направлен южнокорейский эсминец.

По сообщению представителей непризнанного правительства хуситов, суда задержаны береговой охраной в трех милях от йеменского острова Укбан в связи с незаконным заходом в территориальные воды Йемена. 18 ноября высокопоставленный представитель «Ансар Аллы» Мохаммед Али аль-Хути заявил о проведении проверки принадлежности судов и команд Южной Корее. В случае документального подтверждения этой информации, их обещают отпустить. «Они будут освобождены после завершения юридических процедур. С экипажами обращаются хорошо», — сказал Али аль-Хути.

Напомним, что поддерживаемые Ираном повстанцы-хути, ведут борьбу с международно-признанным правительством Йемена уже более четырех лет. Спустя год после того, как хуситы захватили Сану, в конфликт на стороне президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади вмешались Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и их союзники. Начиная с 2015 года в стране, в результате вооруженного противостояния, убиты десятки тысяч людей, большинство из которых были гражданскими лицами.

  Источник : http://seafarers.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить