Печать

Лежачего матроса с переломом и адской болью заставляли идти на вахту на костылях

on . Posted in Новости

То, что судовладельцам и крюингам нужны только здоровые моряки, как рабочая сила, а не их проблемы, — доказывает очередная неприятная ситуация, в которую попал наш соотечественник во время рейса.

PORT ESTRELA

Отработав полгода на борту балкера PORT ESTRELA (IMO 9735098, флаг Либерии, в управлении португальской компании PORTLINE BULK INTERNATIONAL SА), украинский моряк получил травму ноги, после которой непонятно когда сможет снова работать. А виной всему — халатное отношение начальства и представителей работодателя.

На это судно он трудоустроился матросом в мае через крюинговую компанию Alfa Navigation. На судне рядовые были филиппинцы, а офицеры — украинцы. Несмотря на то, что условия труда и быта были мягко говоря не из лучших, — больше шести месяцев он там отработал.

В комментарии корреспонденту морского портала Seafarers Journal моряк рассказал: «Никакой техники безопасности там не соблюдалось. Людей всячески нагружали работой, было много овертаймов, но все они не были оплачены. В Греции мы погрузили цемент. Когда проходили Африку, работали по часов 10, потом по 16 часов не смыкали глаз, а некоторые работали даже сутки… Мы все были уставшие и изнеможенные… Когда я шел после замывки, поскользнулся на химии, упал и сломал ногу».

По словам моряка, сам он добраться до каюты не мог, и его туда затащили коллеги. «Чуткий глаз» второго помощника капитана сказал пострадавшему, что у него обычный вывих или растяжение.

Моряк несколько дней пролежал в своей каюте, помощь никто не оказывал, кроме как «принесли холодное», чтобы он приложил к месту «ушиба». Потом пострадавшему дали костыли и заставили выполнять свои прямые обязанности — выходить на вахту.

«Я тогда даже в туалет сам не смог ходить, не говоря уже о вахте… Но мне угрожали тем, что спишут с судна за мой счет, если я этого не сделаю», — рассказывает матрос.

Когда судно зашло под выгрузку в порт Камсар (Гвинея), моряк показ свою уже опухшую ногу капитану и попросился в больницу.

«Только на седьмой день! после травмы из-за невыносимой боли меня отвезли в больницу. Там сделали снимки и местный врач сказал, что у меня перелом. Он наложил мне лангетку. Выходные я провел в отеле, а потом меня отправили домой», — делится своим злополучным рейсом украинец.

По приезду домой моряку сделали операцию.

«Как сказал врач, если бы операцию мне сделали на месте, то все было бы проще. А так у меня срослось все неправильно, пришлось заново ломать кость, а затем поставили металл на год. У меня перелом со смещением и вывих. Теперь не знаю как работать, ближайший год точно не смогу…», — рассказывает он.

Доблестные иностранный работодатель и украинский крюинг — остались в этой истории в стороне, несмотря на как истины прописанные условия контракта в случае травмы на борту судна…

«В крюинге Alfa Navigation переводят на какую-то страховую, мол, разбирайтесь сами, а судовладелец ничего конкретного до сих пор мне не ответил», — поделился матрос.

Источник : http://www.seafarersjournal.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить