Печать

Шестеро украинцев и капитан хорват с BOURBON RHODE могут быть живы: их НУЖНО искать

on . Posted in Новости

Непогода в виде мощного урагана «Лоренцо»; поломка, с которой судно перед своим последним рейсом находилось на ремонте; неопытность капитана или сотрудники из офиса компании-судовладельца стали причиной того, что буксир BOURBON RHODE (IMO 9356359, флаг Люксембурга) и четверо его членов экипажа на сегодняшний день признаны погибшими, а семьи еще семи пропавших без вести моряков находятся в замешательстве вторую неделю и надеются на чудо…

Только трое моряков — два украинца и один россиянин — члены экипажа затонувшего судна — были найдены живыми на плоту в океане.

Из всех 14 членов экипажа буксира — большинство граждане Украины, жители Одессы и области.

Судно BOURBON RHODE затонуло в первую половину дня 26 сентября. В тот день, находясь в районе Кабо-Верде с борта буксира поступил сигнал о помощи. Судно направлялось в Джорджтаун (Гайана) с Канарских островов (Лас-Пальмас) и попало в циклон. В непогоду в отсеки буксира в большом количестве начала поступать вода. Тогда с судна на берег пришла информация, что весь экипаж готов к эвакуации.

В сеть попала последняя переписка капитана BOURBON RHODE  Дино МИСКИЧА (хорват по национальности) с офисом компании (см. ФОТО).


 

 

 

 

Компетентные и некомпетентные в вопросах судоходства, управления судном люди сегодня пытаются, сидя у своих компьютеров, первыми (без расследования) найти и даже наказать «словесно» виновных, похоронить тех, кого все, а их семьи в первую очередь, — считают пропавшими без вести, но Живыми.

В сети история крушения судна BOURBON RHODE со слов тех, кто не был на судне, но все знает, — обрастает новыми подробностями. К примеру, в интернет попала информация от сотрудника компании Bourbon, который утверждает, что затонувший буксир BOURBON RHODE до этого злополучного рейса стоял на ремонте и с дока вышел «с проблемой», а сигнал SOS капитан отправил еще до того, как плавсредство попало в шторм. Также источник сообщает, что, несмотря на шторм и поломку, компания «вынуждала» капитана завершить рейс, поскольку у неё «сроки горели». А сразу после крушения на всех судах, принадлежащих компании BOURBON, перестала работать судовая почта и никто не мог отправить или получить письма.

Можно предположить, что ураган «Лоренцо» и то, что буксир попал в его эпицентр, а за бортом были 10-метровые волны, — шансов спастись морякам практически не оставил, и стал одной из основных причин крушения судна. Но есть и другой факт — на плоту были обнаружены живыми трое из команды затонувшего судна. Поэтому есть надежда на то, что в океане сейчас где-то дрейфуют еще плоты с нашими ЖИВЫМИ моряками.

Причин названо много, кроме погоды: кто-то осуждает действия капитана и то, что он направил судно в непогоду, акцентирует на его неопытности и некомпетентности, а также на том, что он хотел «выслужиться» перед офисом; компанию же обвиняют в том, что в первую очередь она переживала за судно и то, чтобы оно не погибло, а про спасение моряков вовсе не думала в тот момент, когда капитан передал сообщение о затоплении.

Судить кого-либо и делать выводы, искать виновных и преждевременно ставить на них крест — удел некомпетентных. Кто-то бывал в подобных ситуациях и может предположить, что в тот момент было на судне и как можно было избежать трагедии, но никто из нас не был именно на буксире BOURBON RHODE и не знает, что именно там происходило и была ли возможность у экипажа/капитана/компании избежать того, что в итоге случилось. Никто кроме НИХ…

Надеемся на спасение семи пропавших без вести моряков, а семьям погибших — глубочайшие соболезнования… Троим выжившим морякам — скорейшего восстановления и, может, именно они смогут пролить свет на обстоятельства, которые привели к гибели судно BOURBON RHODE.

Согласно пресс-релизу компании BOURBON от 5 октября, активная фаза поисково-спасательной операции была прекращена.

На сегодняшний день близкие пропавших моряков написали петицию https://www.gopetition.com/petitions/bourbon-rhode-rescue.html?fbclid=IwAR3yd0fVjdEHzjl1LBKeu4W029Y7DRPMLVYvRdvAuUFmI8Ga5hQkG5waur0. Идёт сбор подписей под петицией о возобновлении поисков семи пропавших моряков.

Примечательно, что руководство Хорватии принимает активное участие в поисках своего гражданина — капитана судна BOURBON RHODE. Президент страны Колинда Грабар-Китарович обратилась к президенту Франции Эммануэлю МАКРОНУ с просьбой продолжить операцию по поиску и спасению экипажа буксира.

Согласно последней информации, которая была получена от спасенных членов экипажа, — они были свидетелями того, как на второй плот (они были на первом) село семь членов экипажа. Предполагается, что среди них — капитан судна хорват и шестеро украинцев.

Но Украина же молчит… И это несмотря на то, что большинство членов экипажа — граждане Украины!..

  Источник : http://www.seafarersjournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить