Печать

Кабмин принял порядок проверки судов и отбора проб воды

on . Posted in Новости

Кабинет министров на заседании в среду принял постановление «Об утверждении Порядка проверки судов, взятия проб воды и проведения их анализа». Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, до принятия этого документа отсутствовал единый механизм проверки судов, взятия проб воды и проведения их анализа, что ставило под сомнение правомерность действий контролирующих органов при установлении фактов загрязнения и расчета размера убытков. Отсутствие нормативно-правового акта, который регулирует отношения при установлении источника загрязнения, приводит к негативным последствиям для морской среды и вредит имиджу Украины как морской державы и надежного партнера.

«Таким образом, принятие акта обеспечит эффективное выполнение международных правовых обязательств Украины в сфере охраны окружающей природной среды в части выполнения обязательств, вытекающих из членства Украины в международных организациях, деятельность которых связана с морским и речным транспортом, торговым мореплаванием, и обеспечит четкий, единый, прозрачный механизм фиксации факта загрязнения и установления источника загрязнения», — указал Омелян.

Как уточнила пресс-служба, документ определяет четкий и единый механизм проверки судов, взятия проб воды и проведения их анализа, устанавливает требования к процедуре проведения указанных действий, а также регламентирует действия администраций морских портов и государственных инспекторов по охране окружающей природной среды при установлении факта загрязнения.

В июле 2019 года Кабмин принял новый Порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды в портах, который установил четкий алгоритм действий ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), Государственной экологической инспекции и Морской администрации относительно экологических проверок судов. Принятие документа призвано снизить уровень коррупционных рисков.

После принятия этого нормативно-правового акта бизнес неоднократно отмечал необходимость разработки и принятия порядка проверки судов, взятия проб воды и проведения их анализа и порядка начисления размера возмещения и уплаты убытков, когда источником загрязнения стало судно. По мнению бизнеса, принятие этих документов должно стать следующим шагом в урегулировании экологических вопросов.

В июле 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский предложил приостановить проверки судов в морских портах сотрудниками Госэкоинспекции на два месяца до того, как новоизбранный парламент начнет принимать необходимые законы для урегулирования этой проблемы.

В апреле 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление Кабмина №367 от 27 марта 2019 года «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности». Постановлением, помимо прочего, отменены контроль изолированного балласта и согласование технологии перегрузки для каждого вида груза с Госэкоинспекцией, а процедура выявления сбросов загрязняющих веществ с судов приведена в соответствие с требованиями Конвенции МАРПОЛ-73/78. Кроме того, постановлением установлено, что проверки вод на судах Госэкоинспекцией не осуществляются до вступления в силу порядка проведения проверок, взятия проб воды и проведения их анализа.

«Решение правительства, принятое при поддержке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, не только урегулирует один из наиболее проблемных вопросов во взаимоотношениях бизнеса и представителей Государственной экологической инспекции, но и приведет правила работ в украинских портах в соответствие с международными конвенциями, к которым ранее присоединилась Украина. Спасибо правительству за взвешенную позицию по дальнейшей дерегуляции и увеличению инвестиционной привлекательности наших портов», — прокомментировал событие и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

 Источник : https://ports.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить