Печать

Офшоры уходят в прошлое

on . Posted in Новости

Ужесточения мониторинга вывода капитала, классические офшоры, которые мы знали в 90-х и 00-х уходят в прошлое и на их место приходят нитшеры. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ. «Классические офшоры имели место в 90-х и начале 00-х, но сейчас постепенно уходят в прошлое», - считает эксперт.

Как объяснил А. Кущ, ранее офшоры выполнили роль «буфера», снимавшего фискальное напряжение в США и Европе, но сейчас ситуация изменилась. «На протяжении трех-четырех лет крупные мировые компании уже не используют классические офшоры в привычном понимании», - добавил он. Главной причиной снижения потребности в офшорах, по мнению аналитика, состоит в имплементации стандартов BEPS (плана действий для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения) во всем мире.

«В данный момент становятся актуальными нитшеры - в виде Голландии, Кипра, Эстонии, Шотландии, Ирландии и других стран, создающих локальные привлекательные экономические и налоговые стимулы для привлечения инвестиций зарубежных компаний», - подытожил А. Кущ.

Напомним, в Украине с 1 декабря текущего года вступит в силу Конвенция по реализации мероприятий, связанных с налоговыми соглашениями (MLI).

«Вчера 8 августа в Депозитарий OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) были официально переданы документы о ратификации Конвенции MLI в Украине. Это значит, что Конвенция вступит в силу в Украине с 1 декабря 2019 года, а Украина станет 31-й страной, где Конвенция начнет применяться», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

В Минфине отметили, что Конвенция MLI – это важный шаг для противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

«Благодаря Конвенции, Украина сможет внести необходимые изменения в большинство международных договоров о двойном налогообложении между Украиной и другими государствами», - добавили в ведомстве.

  Источник : https://golos.ua/i/698715

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить