Печать

Иран заявил об особых правах на Персидский залив

on . Posted in Новости

Иран рассматривает Персидский залив как продолжение своей территории. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. "У Ирана есть историческая ответственность по охране Персидского залива. Мы рассматриваем его как продолжение своей территории и считаем присутствие в нем иностранных сил недопустимым", – цитирует Мусави агентство ИРНА.

 Он отметил, что участие Израиля в создаваемой США коалиции по охране Персидского залива "представляет собой очевидное посягательство на безопасность и суверенитет Ирана".

Дипломат добавил, что "появление подобной коалиции будет воспринято как основная угроза национальной безопасности Ирана", и возложил ответственность за возможные последствия на США и Израиль.
Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в Персидском заливе. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов. Германия в ней участвовать отказалась.

В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью судоходства в Персидском заливе.

/ Фото: Wikipedia 

19 июля Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. Судно отконвоировано в порт Бандар-Аббас в иранской провинции Хормозган.
Отметим, Ормузский пролив – узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана

https://www.segodnya.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить