Печать

Омелян предложит Кабмину снизить размер отчислений от прибыли госпредприятий морской отрасли до 50%

on . Posted in Новости

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян намерен на ближайшем заседании правительства вынести на рассмотрение вопрос снижения нормы отчислений от чистой прибыли в бюджет для госпредприятий портовой отрасли.

Об этом он сообщил сегодня, 6 августа, в комментарии корреспонденту ЦТС.

"Сегодня мы говорим о позиции МИУ и бизнеса, которая поддерживается и Офисом президента, что эта доля должна быть сокращена до 50%. Я планирую 14 августа внести предложение в повестку дня Кабмина по этому поводу. Я надеюсь, что решение будет принято в пользу госкомпаний в морской сфере и смежных с ней сферах", - заявил Омелян.

На вопрос, стоит ли ожидать другим транспортным государственным предприятиям снижения ставки отчислений, Омелян ответил, что пока инструментария для этого у МИУ нет.

Как уже неоднократно писал ЦТС, в ГП "Администрация морских портов Украины" рассчитывают на решение Кабмина о снижении ставки дивидендов. "С 2016 года размер отчислений от прибыли предприятия в бюджет изменялся четыре раза: 30% - в 2016 году, 75% - в 2017 году, 50% - в 2018 году и 90% - на 2019-2020 году. Это делает невозможным долгосрочное планирование и реализацию крупных инвестиционных проектов, которыми должна заниматься АМПУ. Изъятие же 90% прибыли вообще лишает предприятие инвестиционного ресурса", - заявил ранее руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В поддержку снижения нормы отчислений от чистой прибыли ГП портовой отрасли выступают и бизнес-ассоциации. Так, в Украинском национальном комитете Международной торговой палаты (ICC Ukraine) уверены, что "снижение доли отчислений дивидендов в государственный бюджет приведет к высвобождению ресурсов ГП "АМПУ" для финансирования инфраструктурных проектов стратегического значения, позволит предприятию осуществлять капитальные затраты на модернизацию портовой инфраструктуры и пересмотреть  ставки портовых сборов с целью приведения их в соответствие с конкурентной средой на мировом уровне".

  Источник : https://cfts.org.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить