Печать

К развитию круизного судоходства нужно привлекать местные власти — Вецкаганс

on . Posted in Новости

Круизное судоходство в Украине является перспективным, но для этого необходимо развивать туристическую инфраструктуру, привлекая местные власти. Такое мнение выразил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы видим центром речного круизного судоходства в украинской части Дуная — Измаил. В начале года АМПУ закончила там реконструкцию морвокзала, теперь он соответствует европейскому уровню. Создана рабочая группа с участием местных властей, ведем переговоры с румынскими и украинскими коллегами по развитию новых маршрутов. Именно такой комплексный подход в тесном взаимодействии между судовладельцами, круизными операторами, городскими и региональными властями, которые заинтересованы в развитии бизнеса, связанного с туристической отраслью, может дать результат», — сообщил глава АМПУ.

Вецкаганс отметил, что в 2018 году порт «Усть-Дунайск» на Дунае обслужил 36 речных судозаходов — на 25% больше, чем в 2017 году, и на 74% больше показателя 2016 года. «Мы будем добиваться, чтобы в ближайшие пять лет количество круизных судозаходов по реке утроилось», — добавил он.

Кроме того, Вецкаганс отметил и позитивную динамику в развитии морского круизного судоходства. «Одесский порт получил заявки на прием двух круизных лайнеров в этом году. К сожалению, в мае 145-метровый лайнер Aegean Odyssey не пришел в порт из-за технической поломки. Второй «круизник» посетит Одесский порт 30 октября. Это гигантский теплоход Amera немецкой компании Phoenix Reisen (флаг — Багамы, длина — 205 м, рассчитан на 800 пассажиров). Украина в его маршруте станет восьмой из 14 остановок», — сообщил глава АМПУ.

Черноморские порты Украины, Румынии и Болгарии в конце мая 2018 года договорились объединить усилия для выработки единого продукта, который можно предложить круизным линиям для возобновления круизного судоходства в регионе в ближайшие три года.

Морские порты Украины в 2018 году обслужили 515,6 тыс. пассажиров - в 2,7 раза больше, чем годом ранее. В том числе объем иностранных перевозок увеличился на 8,9% — в сообщении с иностранными портами перевезено 51,09 тыс. пассажиров.

   Источник : https://ports.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить