Печать

Филиппины оспорили претензии КНР на районы в Южно-Китайском море

on . Posted in Новости

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе помимо Китая претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

БАЛИ (Индонезия), 22 янв — РИА Новости, Михаил Цыганов. Филиппины во вторник официально оспорили в арбитраже ООН претензии КНР на ряд районов в Южно-Китайском море, говорится в заявлении главы МИД страны Альберта дель Росарио (Albert del Rosario), размещенном на сайте ведомства.

"Китайский посол на Филиппинах был (во вторник) вызван в МИД, где ему была вручена вербальная нота, содержащая извещение и изложение претензии перед арбитражным трибуналом относительно обоснованности китайских претензий на практически все Южно-Китайское море", — заявил министр. Подобная "незаконная деятельность нарушает суверенные права Филиппин, зафиксированные в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года", — добавил он.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе помимо Китая претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. В 2002 году заинтересованные страны приняли Кодекс поведения в Южно-Китайском море, в котором было заявлено о необходимости решать проблему спорных территорий дипломатическими средствами. Однако принятие документа не смогло положить конец территориальному спору, особенно обострившемуся в последние месяцы.

"Филиппины истощили практически все политические и дипломатические способы мирного урегулирования своих морских споров с Китаем", — подчеркнул дель Росарио. Министр также выразил надежду, что арбитраж поможет сторонам решить территориальный спор.

По его словам, особое недовольство Филиппин вызывают возведение Китаем сооружений в тех частях Южно-Китайского моря, которые являются частью филиппинского континентального шельфа, а также "оккупация" КНР ряда коралловых структур, практически полностью затапливаемых во время приливов, и, соответственно, классифицируемых как скалы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить