Печать

Евросовет принял решение о продлении на полгода санкций против РФ

on . Posted in Новости

 Как и прежде, основанием к продлению санкций является недостаточное выполнение Минских соглашений.

 Участники саммита ЕС в Брюсселе договорились о продлении на полгода экономических санкций в отношении России.

Об этом сообщил официальный представитель председателя Европейского совета Дональда Туска Пребен Ааманн в Twitter, сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Санкции против России единогласно продлены еще на шесть месяцев из-за недостаточной реализации Минских соглашений", - написал Ааманн в четверг вечером.

"ЕС остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины спустя пять лет после незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя", - отметила в Twitter представитель пресс-службы Совета ЕС Виржини Баттю.

Эти ограничительные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год "в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине". Они были усилены в сентябре 2014 года. 19 марта 2015 года Европейский совет связал срок действия санкций с полным выполнением Минских соглашений.

Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Экономические санкции включают:

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

В последний раз Совет ЕС продлевал экономические санкции 21 декабря 2018 года.

Напомним, в мае Кабинет министров принял инициированное Министерством экономразвития решение о расширении перечня запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из России. В частности, теперь к ввозу запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров. Кроме того, введен запрет на ввоз в Украину из РФ таких номенклатур товаров, как фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

 Источник : https://cfts.org.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить