Печать

Автономное судно впервые прошло через Ла-Манш

on . Posted in Новости

Первый переход по Северному морю без членов экипажа совершило в понедельник автономное судно Maxlimer, которое принадлежит компании SEA-KIT International Ltd. Об этом сообщает Seafarers Journal.

Рейс из Мерсеи (Великобритания) в Остенде (Бельгия) проходил через пролив Ла-Манш, известный плотным движением судов, и длился 22 часа.

Maxlimer был спроектирован и простроен с целью демонстрации возможностей автономной навигации при помощи GPS и спутниковой связи на загруженном морском маршруте. В его дебютный рейс система контроля позволила оператору удаленно получать доступ к видеоматериалам, тепловизионным изображениям, а также в реальном времени следить за обстановкой на беспилотном судне. 

Maxlimer шел с грузом, но он был символическим — 5 килограмм устриц. В обратном рейсе из Бельгии в Великобританию было доставлено бельгийское пиво.

Автономное судно разработано британской SEA-KIT International. Его длина оставляет 12 м, грузовместимость - 2,5 тонны. По словам разработчиков, судно может быть адаптировано к разным задачам, включая гидрографические исследования, мероприятия по защите окружающей среды, а также морской безопасности. А размер и грузоподъемность, говорят в SEA-KIT, можно увеличить.

  Источник : https://ports.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить