Печать

Кабмин дерусифицировал порт «Южный»

on . Posted in Новости

Кабинет министров на заседании в среду согласовал переименование порта «Южный» в украинском варианте — с «Южний» на «Південний». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Чтобы никого не разделяли вопросы языка, истории и веры, сегодня на заседании Кабинета министров поставили точку в декоммунизации и дерусификации украинских морских портов. Крупнейший морской порт Украины «Южний» переименован в «Південний», — написал Омелян в Facebook.

В январе 2017 года Кабинет министров переименовал морской порт Ильичевск в морской порт «Черноморск» и специализированный морской порт (СМП) «Октябрьск» в СМП «Ольвия».

В 2016 году Министерство инфраструктуры переименовало госстивидоров — государственные предприятия (ГП) «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП) и «СМП «Октябрьск». В частности, ГП «ИМТП» переименовано в ГП «МТП «Черноморск» в сентябре 2016 года, ГП «СМП «Октябрьск» переименовано в ГП «Стивидорная компания «Ольвия» — в октябре.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в украинской акватории Черного моря.

Согласно реестру АМПУ, в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Морпорт «Южный» в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 1,9% — до 42,702 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины соответствовал уровню 2017 года — 31,6%.

  Источник : https://ports.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить