Печать

В Бискайском заливе загорелось и затонуло итальянское судно

on . Posted in Новости

 

12 марта 2019 года в Бискайском заливе, во французских территориальных водах Атлантического океана, затонуло итальянское ро-ро судно Grande America. Затоплению судна предшествовал пожар, продлившийся почти двое суток. В воду попали тысячи тонн нефтепродуктов, а на дне моря теперь лежат 45 контейнеров с опасным грузом.

 

Grande-America-696x464

Судно пошло ко дну на расстоянии примерно 180 мор. миль от побережья Франции. Французская спасательная компания Premar Atlantique получила сигнал бедствия с Grande America, на котором возник пожар, около 20.00 10 марта 2019 года. Возгорание быстро вышло из-под контроля, и около 02.00 по местному времени капитан приказал экипажу покинуть охваченное огнем судно. 26 моряков спустили на воду единственную спасательную шлюпку и эвакуировались на борт находившегося неподалеку фрегата Королевского флота HMS Argyll.  Некоторым членам экипажа Grande America потребовалась медицинская помощь, и утром 11 марта их транспортировали на берег вертолетом.

 

Пожар на судне продолжался вплоть до 15.26 12-го марта. Оперативно заблокировать распространение огня помешали сложные погодные условия: ветер силой 30-35 узлов с порывами до 50 узлов, высокая волна. На протяжении почти суток, с утра 11 марта, с огнем боролся спасательный буксир Abeille Bourbon, который в итоге пришлось отвести от горящего судна из-за высокой степени риска для жизни спасателей. 12-го марта к операции по тушению огня подключился буксир Военно-морских сил Франции VN Sapeur. Но усилия спасателей не принесли результата, под воздействием штормового ветра у судна возник крен, после чего Grande America окончательно затонуло, опустившись на глубину около 4.600 м. Для наблюдения за ситуацией и обеспечения безопасности судоходства в районе бедствия на протяжении нескольких суток оставались французские военные фрегаты Aquitaine и Sapeur.

 

Grande America перевозило 365 контейнеров, в 45 из которых содержались опасные вещества. Кроме того, в танках судна находилось более 2 тысяч тонн тяжелого мазута, который используется в работе ряда силовых судовых установок. Это вещество после попадания в воду представляет серьезную угрозу окружающей среде. В результате пожара и затопления судна произошла утечка нефтепродуктов, и на поверхности моря в районе инцидента образовалось нефтяное пятно длиной около 10 км и шириной около 1 км. Морской префект Атлантики обратился за помощью к Европейскому агентству по безопасности на море (EMSA) с просьбой принять меры по ликвидации последствий загрязнения.

 

Судовладелец, компания Grimaldi Group, в официальном заявлении сообщает, что причиной возгорания мог стать груз, который перевозило судно. По предварительным данным, судно перевозило строительную технику, подержанные автомобили, переработанные отходы. Судовладелец утверждает, что возгорание возникло в одном из контейнеров, находившихся на палубе. Между тем, в экологической ассоциации Robin des Bois сообщили, что в 2010 году судно было задержано в порту Тилбери (Лондон): в ходе инспекции на Grande America было выявлено 35 нарушений. Проблемы возникали и во время проверок судна инспекторами по морской безопасности в Антверпене и Копенгагене. На данный момент Grimaldi Group обязали предпринять меры по устранению опасности для судоходства из-за утонувших контейнеров. Компания также заявила о готовности принять участие в мероприятиях по борьбе с разливом нефти в районе происшествия с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.

 

Ро-ро судно Grande America, DWT=27.965, было построено в 1997 году, ходило под флагом Италии. Судно шло из Гамбурга (Германия) в Касабланку (Марокко).

Источник : http://seafarers.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить