Печать

В Британии обнаружили якорь древнего корабля с кладом

on . Posted in Новости

Стоимость клада оценивается в 1,5 миллиарда долларов, пока найден только ржавый якорь, дающий надежду.
Именно этот якорь может стать «ключом» к разгадке тайны крушения торгового судна в далеком 1641 году. В данном случае речь идет о британском судне Merchant Royal («Королевский Купец»), которое затонуло у берегов Корнуолла. Это кораблекрушение стало одним из самых дорогостоящих в истории мореплавания человека.

ancora2 widelg-640x360-640x360

Затонувший корабль получил прозвище «морское Эльдорадо». Он ходил в испанские колонии с торговой целью в течение трех лет с 1637 года по 1640 год. История крушения банально проста. Торговое судно, груженое 450 килограммами золота, возвращалось из Мексики и попало в шторм. В корпусе образовалась пробоина. Команда пыталась спасти судно и груз, потерпела поражение в этой борьбе. Все богатства сгинули вместе с кораблем на морском дне. Многие археологи и искатели кладов пытались найти следы Merchant Royal, но безуспешно.

Только недавно ученым улыбнулась удача благодаря находке, сделанной рыбаками. Они своими сетями поймали громадный якорь. Находка запуталась в сетях в 30 километрах от мыса Лендс-Энд. По мнению ученых этот якорь идентичен тому, который был установлен на корабле Merchant Royal.

Морские археологи отметили, что операция будет сложной и рисованной, так как судно, судя по всему, лежит на глубине 91 метр. Это очень большая глубина для погружения людей. Для реализации задуманного понадобятся профессионалы и профессиональное оборудование.

Сейчас самой большой «подводной сокровищницей» считается бассейн Карибского моря, по которому в начале XVI века завоеватели Америки везли золото и драгоценности в Европу. В Атлантическом океане, по примерным подсчетам, за несколько столетий утонуло более 100 тысяч кораблей. Без учета стоимости исторических реликвий, затонувшие сокровища оцениваются в триллионы долларов.

  Источник : https://akcenty.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить