Печать

Массовые задержания украинских моряков за границей: они знали, на что шли.

on . Posted in Новости

Почти каждую неделю появляется информация об очередных задержаниях украинских моряков, которых перевозили мигрантов, и за это они поплатились своей свободой.

Буквально на прошлой недели снова поступила резонансная информация — в Греции признали виновными в перевозке нелегальных мигрантов шестерых моряков из Украины. Четверых украинцев осудили к 25 годам тюремного заключения. Двум морякам «повезло» больше – их приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

Но, следует отметить, это самые «лояльные» сроки, бывает и хуже — цифры переваливают за 200. Математика здесь проста — чем больше мигрантов, тем больше моряк просидит в тюрьме. В Греции, к примеру, за каждого перевезенного мигранта моряк получает три года лишения свободы. И, безусловно, одного человека перевозить бессмысленно, для перевозок собирают целые группы. А это «перспектива» многолетнего ареста.

Украинские дипломаты заявляют, что в тюрьмах по всему миру находится около 10 тысяч граждан Украины. И только в Греции осуждены или ожидают вердикта 160 украинских моряков. В основном их обвиняют в перевозке нелегальных мигрантов.

Почему именно наши моряки «попадаются» в ловушку сначала мошенников по трудоустройству на такие суда, а далее — в руки к правоохранителям, объяснить очень сложно. Новостные ленты все же пестрят информацией об украинских моряках-преступниках, которые приехали за границу нарушать закон. Преступники ли они или они же и жертвы злоумышленников и почему именно украинцы — главные герои в перевозках мигрантов морской портал Seafarers Journal спросил у члена правления коллегии юристов по морскому праву Украины, старшего партнёра «BLACK SEA LAW COMPANY» Евгения Сукачёва.

«Здесь всё логично. Необходимо учитывать, что, в первую очередь, местные средства массовой информации (газеты, телеканалы) интересует судьба именно украинских граждан, об этом они и пишут. Если обратится к зарубежным веб-сайтам и телеканалам, то можно получить информацию о греках, индийцах, турках, сирийцах, палестинцах, которые были осуждены в связи с участием в незаконной перевозке мигрантов и даже организации преступных группировок.

Кроме того, территориально украинские моряки находятся вблизи каналов незаконной транспортировки мигрантов, также, как и турки.

Еще одной причиной можно обозначить желание быстрой наживы. Не все моряки, которые были арестованы по подозрению в незаконной перевозке мигрантов, не осознавали преступный характер своих действий или попадали в теневые схемы мошенников», — говорит эксперт.

Читайте также: УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ — «СЛАБОЕ ЗВЕНО» ДЛЯ МОШЕННИКОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Действительно, многие из задержанных умышленно трудоустраивались на такое судно. Заманивали их, естественно, не риск ареста и тюрьмы, а именно неплохой заработок.

«Возможно, что большинство моряков надеется избежать ответственности. Но они не принимают во внимание тот факт, что проблема нелегальных мигрантов стоит в Греции достаточно остро. Она затрагивает интересы ее жителей. Работники правоохранительных служб, как граждане Греции, в первую очередь заинтересованы в выявлении каналов нелегальных перевозок мигрантов. И, следовательно, — подходят к расследованию подобных дел ответственно и бескомпромиссно», — отмечает Е. Сукачёв.

И, как он подчеркнул, чтобы избежать таких неприятных и судьбоносных последствий, моряку необходимо просто ответственно подойти к оформлению трудовых отношений.

Юрист рассказал: «Во-первых, необходимо обратить внимание на наименование компании-посредника по трудоустройстве за границей (как правило, крюинг). Проверить, внесена ли такая компания в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. То есть, имеет ли она официально зарегистрированное местонахождение, официальные контактные данные, данные должностных лиц предприятия.

Во-вторых, каждый посредник по трудоустройству за границей обязан получить лицензию. На веб-сайте Министерства социальной политики Украины находится открытый Перечень юридических лиц, которые владеют лицензией на посредничество по трудоустройству за границей. Таким образом, можно проверить надежность вашего посредника по трудоустройству».

Моряк не попадет в неприятную ситуацию за границей, если подойдет ответственно к собственному трудоустройству, запросит информацию о характеристиках судна, грузе, который планируется перевозить.

«А если же моряк трудоустраивается именно на пассажирское судно, необходимо проверить каким образом осуществляется продажа билетов на такое судно», — говорит эксперт.

Если моряк пренебрегает этими рекомендациями и в целях «легкой» и «дорогой» наживы все-таки идет на судно, перевозит мигрантов и по логике событий когда-то да попадается в руки правоохранителей. Может ли он вообще рассчитывать на защиту, кто ему может помочь там за границей, где его задержали?

«Освободить гражданина Украины возможно, если обеспечить его квалифицированной правовой защитой и доказать наличие оснований для освобождения от уголовной ответственности, факт отсутствия совершения такого преступления в принципе, или же в иных случаях, которые предусмотрены законодательством Греции. К примеру, украинская сторона в лице Министерства иностранных дел осуществляет информационную и дипломатическую помощь нашим гражданам за границей. Но МИД не может осуществлять правовую защиту украинцев в местных судах или правоохранительных органах», — отмечает юрист.

Дипломаты украинской стороны имеют право на встречи с обвиняемыми, однако такие списки предварительно согласовываются. Также они оказывают помощь в поиске местного адвоката для представления интересов в суде, осуществляют переговоры в отношение смягчения условий задержания и смягчения самого наказания.

А вот что касается страны задержания, к примеру, Греции, где сейчас в тюрьмах много наших моряков, там могут предоставить «местную» защиту.

«Греция, со своей стороны, несет обязанность обеспечить соблюдения прав человека для любого лица, которое находится на территории государства, вне зависимости от его гражданства. Но уголовное законодательство Греции достаточно жесткое. Исходя из практики, дела могут рассматриваться судами на протяжении нескольких лет. Иностранцам, которые подозреваются в совершении уголовных преступлений на территории Греции, запрещают покидать её территорию.

Обжаловать подобный запрет возможно, если у подозреваемого есть весомые основания для возвращения на родину: необходимость содержать семью, опекать пожилых родителей, продолжить обучение.

Если лицо обвиняется в перевозке нелегальных мигрантов, вероятность обжаловать подобный запрет значительно уменьшится», — резюмировал Е. Сукачёв.

  Источник : http://www.seafarersjournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить