Печать

Президента Украины попросили присвоить КДП и стармеха морякам с дипломом бакалавра

on . Posted in Новости

Моряк Алексей Тимошенко просит поддержать его петицию президенту Украины о реформе процедуры присвоения званий особам командного состава.

В петиции он просит президента инициировать реформирование приказа Министерства инфраструктуры № 567 «Об утверждении Положения о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения».

Он считает, что необходимо внести изменения в часть IV пункт 5 где говорится, что «для присвоения звания капитана дальнего плавания и получения права на занятие должности капитана морских судов валовой вместимостью 500 единиц и более в соответствии с Правилом II / 2 Конвенции ПДНВ и национальных требований необходимо: иметь морское высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра по специальности «Судовождение» и соответствовать стандарту компетентности, определенному в разделе А-II / 2 Кодекса ПДНВ». В последнем говорится о необходимости иметь уровень специалиста или магистра.

На сегодняшний день в связи с тем, что Украина принимает участие в Болонском процессе, обучение по образовательному уровню «Специалист» — отменено.

«Квалификация «Бакалавр» теперь считается полным высшим образованием. В морской отрасли он позволяет получать звание капитана дальнего плавания или старшего механика соответственно», — отмечает моряк в петиции.

Как считает А. Тимошенко, приказ Министерства инфраструктуры №567 нуждается в доработке, поскольку на сегодняшний день он вынуждает  граждан поступать в высшие учебные заведения для получения ученой степени магистра.

«При очень ограниченной лицензии для магистров (количества мест) в учебных заведениях создается искусственный спрос и связанные с ним коррупционные схемы. Это, в свою очередь, влияет на качество образования и профессии в целом», — утверждает моряк.

Подписать петицию можно по следующей ссылке https://petition.president.gov.ua/petition/44978.

  Источник : http://www.seafarersjournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить