Печать

Капитан задержанного у берегов Крыма украинского судна взят под стражу, ему грозит до 5 лет

on . Posted in Новости

Гражданину Украины, капитану украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанному российскими пограничниками в начале мая в Черном море у берегов Крымского полуострова, может грозить до пяти лет лишения свободы, сообщила в четверг пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Крыму, пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В случае доказательства вины Новицкому грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в отношении капитана судна возбуждено дело по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Украинское судно (порт приписки - Очаков) задержали 4 мая за якобы незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж, состоящий из пяти граждан Украины, доставили на территорию Крыма.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны освободить рыбаков и судно. Ведомство расценивает задержание в акватории Черного моря российскими спецслужбами украинского рыболовецкого судна как узурпацию.

В свою очередь, Государственная пограничная служба Украины отмечает, что ответственность за задержание российской ФСБ рыболовецкого судна неподалеку от аннексированного Крыма несет его капитан, вероятно, пренебрегший рисками быть задержанным.

"Судно было оформлено на вылов рыбы, согласно установленному порядку. Оно имело необходимые разрешения - но на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов", - пояснил ранее помощник руководителя Госпогранслужбы Олег Слободян.

  Источник : https://cfts.org.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить