Печать

Семьи умерших моряков с "Atlantic Harmony" могут побороться за компенсацию,- эксперт

on . Posted in Новости

На днях на борту гонконгского судна «Atlantic Harmony» при загадочных обстоятельствах погибло два украинских моряка. 7 мая скончался второй помощник капитана Алексей Лукашов, а спустя 13 часов — третий механик Александр Червоный.

 На сегодняшний день предварительной причиной смерти херсонских моряков называют пищевое отравление, хотя родственники допускают и версию убийства.

 Эксперт по морскому праву, начальник претензионного отдела морской юридической фирмы «G&G Law Firm» Евгения Попандопуло рассказала специально для морского портала Seafarers Journal, как же поступить семьям умерших моряков в сложившейся ситуации.
 
«Для того чтобы понимать, от чего наступила смерть моряков, необходимо произвести вскрытие. Симптомы, о которых говорили их родственники, могут быть вызваны разными заболеваниями. Это и химические вещества, и отправление… Вскрытие зачастую производится в стране, где произошел несчастный случай. Кроме того, если на момент доставки тела в Украину они не получили результаты или не согласны с ними, — у них есть право потребовать проведение повторного вскрытия в Украине», — подчеркнула Е. Попандопуло. 
 
Что касается способа и возможности доставки тел моряков домой. Эксперт отметила, что за границей всю процедурную часть организовывает и согласовывает с родственниками агент или представитель компании. 
 
«Доставкой тела в Украину занимается компания судовладелец через своих представителей. По международным стандартам, расходы по репатриации тела возложены тоже на компанию», — уточнила начальник претензионного отдела морской юридической фирмы «G&G Law Firm» Евгения Попандопуло.
 
На вопрос о выплате компенсации и чем будет отличаться она в случае наступлении смерти моряков в результате отравления от компенсации, если на борту судна произошло убийство, эксперт заявила, что семьяи в любом случае полагается компенсация.
 
«Мы не знаем объективных причин, повлекших смерть моряков. Разница между делами, где есть обстоятельства, подтверждающие смерть в результате убийства, и делами, где смерть моряка является «производственной», конечно же есть. Убийства на судне — очень сложная категория дел, так как часто улики «теряются», экипажи списываются, вина перекладывается на погибшего и т.д. Компании в таких случаях стараются закрыть вопрос на согласованной с семьёй выплате дабы не было шумихи. Или когда семья понимает, что обстоятельства таковы, что найти виновного нельзя. Размеры выплат разнятся и четких прописанных сумм нет, все в каждом случае индивидуально. Но отмечу, что в таких делах семье обязательно нужен профессионал, морской эксперт, кто сможет грамотно вести процесс и получить для родственников максимально возможные суммы выплат», — уверена морской эксперт.
 
Также она уточнила очень важный момент: «Бывают случаи, когда есть все основания для выплат компенсации по смерти родственникам моряка, а судовладелец отказывается платить или просто затягивает процесс». «Мы в своей практике можем пойти путем досудебного урегулирования.  В этих случаях мы используем определенные механизмы влияния. В иной ситуации мы переносим рассмотрение дела в стены суда», — подчеркнула специалист.
 
«В моей практике было очень много дел о гибели моряков в период рейса, начиная от производственных смертей на судне и заканчивая убийством. Сложно однозначно сказать, какой именно случай резонансный. Смерть каждого нашего украинского моряка это трагедия, прежде всего для семьи моряка», — заявила Е. Попандопуло.
 
Из последнего в ее практике она рассказала о гибели моряка, у которого дома осталась молодая беременная жена.
 
«Причиной смерти назвали проблемы с сердцем. Однако это звучит нереально, учитывая возраст, отличное состояние здоровья моряка и отсутствие каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний до ухода в рейс. В ходе разбирательств выяснилось, что судно было в неисправном состоянии. Кроме того, на судне были переработки, плюс тяжелые условия труда в машинном отделении в период нахождения судна в Африке. На данный момент дело еще не закрыто, но мы делаем все возможное , чтобы добиться компенсационных выплат для родственников моряка», — поделилась ходом очередного дела начальник претензионного отдела морской юридической фирмы «G&G Law Firm».
 
 «Я не могу сказать, что во всех ситуациях можно помочь родственникам погибшего моряка и добиться компенсации по смерти. Однако, когда изучаются документы, мы объясняем семье моряка, что возможно сделать и что нет. В нашей практике мы добивались выплат родственникам моряков даже, казалось бы, в бесперспективных делах», — подытожила она.
 
 Источник : http://www.seafarersjournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить