Печать

Ассоциация украинских судостроителей «Укрсудпром» о возрождении отрасли

on . Posted in Новости

Согласно данным Ассоциации,  объем реализованной продукции  в 2016 году (по сравнению с 2015 годом)  увеличился на 13%,  до 1 млрд. 312 млн. грн. Было построено 17 плавсредств. Практически все судостроительные предприятия показали рост чистой прибыли, которая выросла в 10 раз (119.7 млн. грн).

 При этом есть большие резервы:  производственной мощности используются от 12% (Smart maritime Group)  до 100% (Нибулон),  на большинстве предприятий — от 40 до 80%.

   Эти показатели  могут быть многократно повышены  в том случае, если государство обеспечит разумную поддержку  морской отрасли.  В частности, принципиально важным  является утверждение  Морской доктрины Украины на период до 2035 года, рассмотрение Верховной Радой  во втором чтении так называемых «речных законов»  в варианте,  выгодном отечественным верфям, а не оффшорным флотам,  а также принятие ряда  законодательных актов, направленных на экономическую поддержку судостроения, которые уже зарегистрированы в парламенте Украины.

В целом можно утверждать, что несмотря на все сложности минувших лет,   украинское судостроение сохранило достаточный потенциал — как для обеспечения потребностей страны,  так и для реализации экспортных заказов.

Осознание этого факта, надо полагать,  и стало причиной интереса  украинской власти  и зарубежных партнеров  к детальной оценке возможностей отрасли.  Будем надеяться, что эта инициатива получит свое продолжение.

  Источник : sudostroy.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить