Печать

Кондиционеры: грандиозное заблуждение

on . Posted in Новости

Что делает подавляющее большинство людей, когда включает кондиционер и хочет, чтобы он быстрее охладил помещение? Ставит самую низкую температуру, которую можно установить на пульте.
Сегодня я постараюсь объяснить, почему так делать не нужно.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.&"" />

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.&"" />

Если в помещении +28 и вы хотите, чтобы кондиционер охладил воздух до +23, время, которое потребуется кондиционеру, чтобы достичь этой температуры, никак не зависит от того, сколько градусов вы поставите на пульте - 16, 18 или 23.

Дело в том, что температура на пульте у кондиционера это лишь управление термостатом, который должен выключить охлаждение (или снизить мощность у инверторного кондиционера) когда целевая температура будет достигнута. А мощность охлаждения от установленной на пульте температуры никак не зависит.

Поэтому, при включении кондиционера всегда ставьте ту температуру, которая вам нужна, а не минимальную.

Если температура за окном не превышает 30 градусов, я рекомендую ставить температуру в помещении не более, чем на 5 градусов ниже уличной температуры (так не будет резкого перехода из тепла в холод когда вы входите в помещение и вы не простудитесь).

Ещё один важный совет: не забывайте проветривать помещение, в котором работает кондиционер.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.&"" />

Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И когда я говорил людям, что это не так, они сильно удивлялись и спрашивали, а зачем же тогда на улицу идут трубы?

На самом деле по медным трубкам циркулирует хладагент - фреон. Когда он переходит из жидкого состояния в газообразное, происходит охлаждение.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.&"" />

Во внешнем блоке стоит компрессор, который сжимает хладагент и превращает его в жидкость. По тонкой медной трубке он поступает во внутренний блок, там испаряется (при этом происходит охлаждение радиатора) и в газообразном виде по толстой трубке идёт обратно в компрессор внешнего блока. Воздух комнаты гоняется вентилятором через холодный радиатор и охлаждается. При этом это всё тот же воздух комнаты, а не свежий воздух.

Есть несколько дорогих моделей кондиционеров у которых есть подсос воздуха с улицы через отдельную трубу с помощью отдельного вентилятора. Я, как обладатель такого кондиционера, со всей ответственностью утверждаю, что это абсолютно бессмысленная маркетинговая фигня: вентилятор громко жужжит, труба тонкая, поэтому воздуха подаётся смехотворно мало. Реально этой функцией похоже не пользуется никто.

Еще один миф: "Когда фреон кончится, кондиционер перестанет работать, поэтому его нужно заправлять". На самом деле, если кондиционер правильно установлен и все соединения абсолютно герметичны, фреон никуда не денется - он циркулирует по замкнутому контуру.

Ещё миф: "При работе кондиционера нужно обязательно герметично закрывать окна, а то он сломается". Не нужно! Наоборот лучше открыть форточку или приоткрыть окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Да, при этом кондиционер будет потреблять больше электричества, зато воздух в комнате будет свежим.

"От кондиционера все простужаются". Это не миф, а заблуждение, вызванное неправильным использованием кондиционера. Чтобы в комнате было комфортно не нужно ставить +18, когда на улице +30. Поставьте на 3-4 градуса ниже, чем на улице. Не бойтесь ставить на первый взгляд большие цифры, вроде +27. Поверьте, когда на улице +31, +27 в комнате будет в самый раз и никто не простудится.

Источник: ammo1.livejournal.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить