БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Четверг, 24 Январь 2013
в Без категории

Выгодно ли быть Украинским моряком?

Мы все чаще слышим и читаем как тяжело украинским морякам. Как их захватывают пираты, как они бесправны за границей и как МИД не помогает нашим гражданам за границей. Мы не будем касаться этой темы и коснемся исключительно финансовой выгоды. Есть ли она вообще или нет.

Однозначного ответа дать не можем, да и не будем, так как понимаем, что если напишем что есть- то будет шквал критики от моряков с обвинениями в неадекватности наших суждений. Если напишем, что нет, – то получится еще более парадоксальная ситуация. Выгоды нет, а 70 000 чел работает.

Пусть каждый сделает выводы самостоятельно и сам даст ответ. Мы всего лишь постараемся посмотреть на ситуацию исключительно с финансовой точки зрения.

По оценкам разного рода финансовой аналитики и экспертов ежегодно украинские моряки ввозят в Украину чуть более одного миллиарда американских долларов. И по идее, около 150 000 000 или чуть больше должно оседать в казне нашего государства. Но…. Не оседает. Украинский моряк, несмотря на законодательство Украины не спешит расставаться с деньгами и не понимает за что должен платить налоги. Мы не будем вдаваться в дискуссию и уделим данному аспекту чуть больше внимания в следующих статьях и уже там обсудим налоги и целесообразность платить их или не платить.

Мы понимаем, что Украина не входит в Евросоюз и поэтому требования наших моряков по заработной плате быть приравненными к заработным платам граждан Евросоюза не могут быть удовлетворены, да и вряд ли будут удовлетворены после вступления Украины, но тем не менее.

Опять все упирается в налоговое законодательство. Несмотря на то, что Европейские моряки и моряки США получают куда более высокую заработную плату, они не освобождаются от уплаты налогов в своей стране и зачастую подоходный налог может составлять 40 и более процентов. То есть на каждую заработанную 1000 евро иностранец может отдать государству 400. Даже если иностранный моряк работает на судах под удобными флагами, налоговая система страны его постоянного места проживания так устроена, что незамеченным остаться не получится. Налоги придется заплатить.

И вот тут рисуется выгода, если можно так сказать. Выгода для Украинского моряка и большой минус для системы налогового законодательства Украины. Наш моряк не платит налоги, хотя должен и узнать реальную информацию о полученных деньгах можно исключительно из личного желания самого моряка ей поделиться. Но как-то с трудом верится, что украинские моряки стоят в очереди в налоговую или сидят на телефоне доверия и сообщают о своих доходах.

У Государства конечно есть очень большой интерес получить налоги, и предпринимались разные попытки за последние лет 10 уж точно получить доступ к информации, но пока что с мертвой точки не сдвинулось. И как нам кажется Украинский моряк и Украинское государство больше сосуществуют нежели сотрудничают. Одни не платят налоги, другие делают вид, что стоят на стороне Украинских моряков. И мы так понимаем- это самое выгодное для всех сотрудничество…. пока что. Одни не понимаю зачем платить налоги, другие не понимают как взять налоги.

Кстати, куда более интересная ситуация с Филиппинцами. Там вообще не получится не заплатить. Там тотальный контроль государства и доступ ко всем денежным средствам филиппинских моряков. Причем контроль с финансовой выгодой для государства. А что же моряк, спросите вы. Но как ни странно, моряк доволен. Государство не просто берет, но и дает взамен. Дает свою защиту через государство, через крюинг, через профсоюз. И мало найдется судовладельцев в мире, которые захотят воевать с филиппинским профсоюзом.

И вот теперь возникает логичный вопрос. А чего бы хотел Украинский моряк?

Ситуацию как сейчас?, где он не платит налоги и получает иностранную валюту в обход государства, но при этом не чувствуя себя защищенным со стороны Украины или отдавать львиную долю своих доходов Государству, но чувствовать защиту со стороны Украины?

У нас нет пока ответа, а у вас, уважаемые коллеги капитаны?

Seafarersjournal

 

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста