БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 08 Февраль 2019
в Без категории

Цены на обучение моряков: оправдан ли рост?

В январе 2019 года многих моряков неприятно удивили новости о повышении тарифов на обучение в учебно-тренажерных центрах. По некоторым данным, цена курсов для моряков выросла в пять раз. На фоне процесса реформирования отрасли звучат разные мнения о том, с чем может быть связано повышение. «Работник моря» разбирался в ситуации.

Для начала, вспомним, как формируется цена дополнительного обучения моряков. В мировой практике стоимость подготовки обычно состоит из стоимости затрат на проведение курса и прибыльной наценки. Помимо стоимости аренды помещений, энергоресурсов и заработной платы преподавателям, в нее закладывают стоимость «расходных материалов». Подготовка и повышение квалификации плавсостава, как правило, включают в себя практические занятия по пожаротушению, отработку действий в экстремальных ситуациях (например, в условиях сильного задымления), обучение работе со спасательными средствами и прочие направления. Для того чтобы подготовка на курсах соответствовала международным стандартам, учащиеся должны быть обеспечены всем необходимым, а значит, потребуются дымовые картриджи, огнетушители и так далее. Разумеется, все это стоит денег. Кроме того, для любого обучающего курса необходимо разработать документацию и подготовить методические материалы. Значит, чем тщательнее готовится курс, чем профессиональнее преподавательский состав, тем выше будет стоимость обучения.

А теперь подумаем: может ли обучение, если оно соответствует всему вышеперечисленному, стоить 300-500 гривен? Ответ очевиден: столько может стоить разве что пластик, на котором напечатан сертификат о прохождении курсов. Для справки: один картридж, который используется для имитации дыма в дымовом лабиринте, обходится не меньше чем в 1500 гривен. А огнетушителей на один курс для одного учащегося нужно минимум два вида, и заправка каждого из них стоит от 300 гривен. Отсюда вывод: курсы в тех тренажерных центрах, где реально обучают моряков, а не просто выписывают сертификаты за деньги, стоят не меньше, чем 2500-3000 гривен. Остальные же тренажерные центры либо работают себе в убыток (что, конечно исключено), либо не проводят обучение вообще.

img src="http://seafarers.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/очередь-в-капитанию-169x300.jpg" width="224" height="398" srcset="http://seafarers.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/очередь-в-капитанию-169x300.jpg 169w,

Именно потому, что в Украине и, в частности, в Одессе работает множество тренажерных центров, которые выдают сертификаты «ни за что», вопросом занялась Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация). Этот орган проверяет на соответствие тренажерных центров конвенционным требованиям. Реформа по борьбе с «продажей пластика», которую при создании Морадминистрации анонсировал ее руководитель, уже началась. Контроль посещения абитуриентов с помощью видеонаблюдения в онлайн-режиме и отслеживание информации по каждому учащемуся позволяет проверить, действительно ли человек будет учится в сроки, отведенные на курс обучения, а не закончит обучение «досрочно». Проводится проверка технической базы учебно-тренажерных центров и других аспектов, требуемых морскими международными нормами. Кроме этого, очень скоро откроются сервисные центры, которые будут работать прозрачно, а с системой посредников будет покончено. В сервисных центрах с современным организационно-техническим обеспечением будут предоставляться качественные и своевременные административные услуги в сфере морского и речного транспорта по принципу «Единое окно».

Проверка учебно-тренажерных центров, которую проводит Морская администрация, бьет по противникам реформ и любителям коррупционных схем, поэтому они пользуются любой возможностью, чтобы очернить деятельность Морской администрации. Доходит до намеренной дезинформации: появляются ничем не обоснованные слухи о том, что цены на обучение моряков были повышены по инициативе Морской администрации. Тогда как любой человек, хотя бы немного разбирающийся в субординации и ситуации внутри этой сферы, прекрасно понимает, что от Морской администрации в этом вопросе вообще ничего не зависит. Каждый учебно-тренажерный центр ведет свою хозяйственную деятельность и самостоятельно определяет ценовую политику своих услуг. Кроме того, на сегодняшний день подняли цены на обучение только несколько центров, а все остальные пока держат их на прежнем уровне. Таким образом, у моряка есть выбор, в какой центр обратиться и сколько платить за обучение.

В беседе с РМ источник, близкий к руководству одного из тренажерных центров для моряков в Одессе, прокомментировал ситуацию так: «Является ли обоснованным этот подъем цен – однозначно да. Но повлияет ли это на качество подготовки и качество работы тренажерных центров? Вопрос остается открытым». Еще один источник, сообщил нам, что ему известно о том, что «в одном из центров, которые подняли цены, моряки получают сертификаты за 2 часа». А это значит, что там продолжают печатать «пластик» – сертификаты без проведения курсов. Такой центр подменяет понятия необходимости поднятия цен. И Морской администрации нужно как можно скорее заняться проверкой таких центров. На деле выходит, что есть кто перестроился и хочет учить, а есть те кто даже с новыми ценами будет пытаться выдавать сертификаты без обучения. И как бы кому-то ни хотелось, Украине необходимо выполнять международные требования морского обучения и проверки квалификации моряков. Цены же на рынке учебно-тренажерных услуг должны устанавливаться не искусственно, а путем здоровой рыночной конкуренции.
Со своей стороны, глава Морской администрации Дмитрий  Петренко еще осенью прошлого года в одном из интервью нашему изданию заявил, что повышение стоимости обучения и жесткий контроль работы тренажерных центров повысят качество подготовки моряков. «Уже сегодня есть тренажерные центры, которые действительно продают качественную услугу, и моряки там обучаются, и есть контроль. В таких центрах курс стоит от 3,5 до 15 тысяч гривен, потому что они реально вкладываются в продукт, – отметил глава Морской администрации. –  А те «центры», которые попросту занимаются торговлей сертификатами, – это путь в никуда».

  Источник : http://seafarers.com.ua

Теги: Без тегов
Нравится
0
Не нравится
1
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста