БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 06 Июль 2018
в Без категории

Трудовая миграция в ЕС и опыт моряков по ее регуляции

14-15 июня в Одессе состоялся семинар «Трудовая миграция. Рынок работы и заработная плата». Участники круглого стола рассмотрели проблемы, вызванные миграцией украинцев в страны ЕС, аспекты нелегальной миграции, а также отношение госрегуляторов к оттоку кадров и частным компаниям по трудоустройству.

Доклады были посвящены в том числе морской сфере, в частности, работе нелегальных посредников и усиления контроля государства за лицензированными морскими компаниями. Корреспондент TheMaritimeTelegraph/«Морской правды» побывал на мероприятии и законспектировал основные тезисы.

imgonline-com-ua-Resize-kCL9Louqfzb-696x462

Трудовая миграция из Украины, по мнению докладчиков семинара, является следствием процесса интеграции страны в европейский рынок, который в свое время проходили все государства, подписавшие Соглашение об ассоциации с ЕС.
По неофициальной статистике, количество работающих украинцев за границей составляет от 2 до 4 млн людей.  Например, на начало 2017 года в Польше было зарегистрировано 1 млн 200 заявлений о намерении трудоустроить иностранцев, чаще всего речь шла о гражданах Украины.

Трудовую миграцию, как было отмечено в рамках круглого стола, стимулируют такие факторы, как:

— разрыв в уровнях зарплаты в Украине и за границей;
— несоответствие условиям работы, заявленных работодателем на родине и др.

Несмотря на то, что в начале этого года в Украине повысили минимальную зарплату и теперь она составляет 3 723 гривен (113,71 евро), на уровень жизни большинства граждан это не повлияло. Ведь вместе с тем выросли в цене товары и услуги. Для сравнения, Олег Борисов, эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции, привел цифры минималки в других странах. В Болгарии она составляет 261 евро, в Румынии – 408 евро, в Латвии – 430 евро.

В ходе круглого стола также были озвучены такие причины трудовой миграции, как
— безработица и неполная занятость;

—  невостребованность профессии (квалификации) в стране, в частности, речь шла о строительной отрасли;

— сокращение и исчезновения некоторых  отраслей производства.

При этом были рассмотрены и позитивные стороны данного явления. Так трудовая миграция, несмотря на отрицательные последствия, все же способствует ликвидации бедности, улучшению финансовых и материальных условий в Украине.
По данным НБУ, переводы украинских мигрантов значительно превосходят иностранные инвестиции – за последние два года они составили 23,8 млрд долларов США.

Согласно данным, озвученным в ходе презентации Олега Борисова, сейчас наблюдается рост самозанятости. То есть все чаще потенциальные трудовые мигранты ищут работу самостоятельно, используя информацию, полученную из интернета, от друзей, родственников.
В то время, как украинские частные посредники или частные агенты по трудоустройству, базирующиеся в странах ЕС, все еще остаются не востребованными.

При этом интересно, что большинство легально трудоустроенных граждан (74% или 61 тысяч 929 человек) обращались к компаниям-посредникам, которые базируются непосредственно в Одесской области.
Так здесь работает 312 частных компаний, предлагающих трудоустройство по специализации – моряк на судно под флагом страны.
Под «флагом страны» подразумевается Иран, Греция, Либерия, Мальта, Великобритания, Панама, Кипр, Германия, Сингапур, Гонконг, Эстония, Швейцария, Нидерланды, Испания и другие.

В ходе обсуждения также зашла речь о нелегальной трудовой миграции и мерах, предпринимаемых госвластями для ее регуляции.

Так Лариса Беломытцева, ответственный секретарь Ассоциации ВОКК, отметила, что регуляторы направляют много усилий для установления контроля, проверки легального бизнеса, который в основном работает прилежно и заинтересован в сохранении своего авторитета. В то время, как те, кто нелегально трудоустраивают моряков за границу, в большинстве своем остаются без их внимания.

Мысль коллеги поддержал и генеральный директор ВОКК, капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский. По его мнению, нелогично ужесточать требования к лицензированию морских компаний, если они контролируют всего лишь 1 % трудовой миграции. Капитан также напомнил, что в морской сфере действуют международные конвенции, которые и регулируют, в частности, деятельность посредников в трудоустройстве.

imgonline-com-ua-Resize-EXn0CzQaf63GwA

«Исторически сложилось так, что моряки в Украине тоже считаются трудовыми мигрантами, но это неправильно, учитывая, что во всем мире это совершенно отдельная группа людей. Да, работают за границей, но возвращаются обратно», — обратил внимание Александр Сагайдак, капитан дальнего плавания, коммерческий директор компании «Ольвия меритайм».
По его словам, в морской сфере помимо всего прочего установлен жесткий контроль со стороны профсоюзов, которые не позволяют нарушать трудовое законодательство. Минимальные стандарты и положения прописаны в конвенциях, ратифицированные Украиной. Кроме того, как отметил капитан, моряков среди других трудовых мигрантов выгодно отличает наличие обязательной страховки.
По мнению Александра Сагайдака, усилия украинских властей урегулировать рынок приводит к обратной реакции. Во-первых, можно без обучения легально получить морские документы. Например, заказать их по интернету и оформить доставку по почте.
Во-вторых, теневые предприятия, не имеющие лицензии, официального статуса и даже вывески, продолжают эффективно заниматься трудоустройством моряков.

«Нужно изменять регуляторные положения. Ведь за теми, кто работают легально, следят как “под микроскопом”. В той же Польше для того, чтобы открыть крюинговое агентство достаточно прийти в воеводство и оформить заявление. Следующий шаг после открытия морской администрации в Украине должно быть формирование морской политики», — подытожил Александр Сагайдак.

Отметим, что семинар был организован при поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Відродження» в рамках проекта «Громадська синергія» под эгидой Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина – ЕС и Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

  Источник : http://www.mtelegraph.com

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста