БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор MAKSYM
MAKSYM
MAKSYM не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Суббота, 23 Февраль 2013
в Без категории

Полиция Нигерии в доле с пиратами?

Неизвестно точно, какое именно новостное агентство первым опубликовало новость о заявлении нигерийского полицейского чина о сумме выкупа, требуемой пиратами за 6 моряков, захваченных ими с Armada Tuah 101. Российские и украинские СМИ ссылаются на Agence France-Presse, но например, нигерийская газета National Mirror ни на кого не ссылается, и дает эту новость как свою. Согласно этой публикации, офицер по связям с общественностью полиции штата Байелса, некий Фиделис Одунна (The Bayelsa State Police Public Relations Officer Mr Fidelis Odunna), заявил, что пираты, похитившие моряков Armada Tuah 101, требуют выкуп в сумме 200 миллионов нигерийских чего-то, это 1 миллион евро. Трудно найти слова, чтобы описать это заявление нигерийского полицейского. Ни в одной более или менее цивилизованной стране в мире полицейский чин никогда не будет разглашать сумму выкупа, требуемую за захваченных заложников, просто потому, что это представляет угрозу их жизни. Зачем это сделал Фиделис Одунна, остается только гадать. Может быть, полиция штата в доле с пиратами и желает увеличить величину будущего вознаграждения. Может быть, им просто захотелось привлечь к себе внимание СМИ. В любом случае, полиция нарушила свой долг, если в Нигерии знают, что это слово означает.

Но хуже того, это заявление несет в себе угрозу для всех настоящих и будущих заложников, захваченных пиратами. Очень скудные данные о выкупах, выплачиваемых нигерийским пиратам за заложников, позволяют предположить, что речь идет о десятках тысяч долларов, никак не о миллионах. Да лично мне например, трудно и представить себе судовладельца, готового и способного платить миллионы за нескольких моряков – не за судно с грузом и экипажем целиком, как происходит в Сомали, а за нескольких, 2-6, человек. Полиция Нигерии этим своим заявлением о миллионе евро как бы дает наводку – ребята мол, платить надо миллионы, а не какие-то жалкие десятки тысяч. К чему это может привести, трудно и представить. Навскидку – к тому, что люди будут держаться в плену месяцами, в конечном итоге не выкупаться и гибнуть. Чем власти Нигерии отличаются от пиратов Нигерии, чем дальше, тем больше непонятно.

Власти и бандитов Нигерии, всю эту дружную компанию, можно очевидно, привести в чувство только одним путем – посылкой к водам Нигерии международного военно-морского соединения, с вежливой просьбой к Нигерии прекратить произвол и насилие в ее водах. Других способов, как мне кажется, просто нет.

Напомним, 17 февраля около 1306 местное время шельфовый буксир Orcus (IMO:9398541) перехватил сообщение о пиратском нападении на шельфовый буксир-снабженец Armada Tuah 101, переданное по УКВ. Armada Tuah 101 в это время находился в точке 03 56N 005 22E, см. карту. Пираты поднялись на борт судна и похитилb всех иностранных членов экипажа - – 1 гражданина РФ, 3 граждан Украины и 2 граждан Индии.

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста