БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Вторник, 23 Октябрь 2018
в Без категории

Особенности профессии доводят моряков до непоправимого

То пространство, в которое попадают моряки по долгу своей работы и специфический режим жизни, — оставляют свои отпечатки на психическом здоровье моряка, а также на его поведении в социуме.

Находясь на судне по несколько месяцев ему приходится быть частью однообразного социума — коллеги, приятели, собеседники и просто имеющие совместный период отдыха на небольшом и ограниченном пространстве – это одни и те же люди.

В придачу к этому, очень часто не получается сойтись с коллегами характером. Бывают случаи, что эта неприязнь перерастает во вражду, ненависть друг к другу.

Если на таком судне мудрый и опытный капитан, — у него получится повлиять на ситуацию, чтобы моряки нашли между собой общий язык и на судне не было места конфликтам. Но не все капитаны так поступают, да и людям свойственна скрытность, они стараются не выносить ссору из избы.

Мелкие конфликты и несходство характеров может перерасти в прямые оскорбления или рукоприкладство, а может — и в действия криминального характера.

Представители отрасли всячески пытаются бороться с так называемым «буллингом» или «дедовщиной» на судах.

Среди моряков встречаются случаи дискриминация по абсолютно любым вещам, а также разные покушения на сексуальную и любую другую свободу и неприкасаемость – «харасмент».

Кроме замкнутого пространства, однообразного социума, проблем на работе, недосыпаний, — моряки, если есть связь, могут получить не всегда радостные и не всегда приятные новости из дома. С такой новостью моряк практически ничего не сможет сделать, кроме как принять ее или же смириться из-за невозможности что-то изменить.

Длительная разлука с близкими, родственниками, женой, отсутствие такой важной составляющей здоровой и счастливой жизни как регулярная сексуальная связь, — не влияют положительно на физическое и психологическое здоровье моряка. В лучшем случае, по возвращению домой у моряка пройдет это состояние, но, к сожалению, встречаются случаи с не очень приятными последствиями работы.

В британском P&I Club заявили, что с 2014 года случаи суицида среди моряков по всему миру выросли более чем втрое —  5% от общего количества смертей до 15%.

Но, как утверждают эксперты, эту цифру категорически воспринимать не следует, поскольку определением «акта суицида» прикрываются страховщики. Именно в их интересах назвать большую часть случаев исчезновения моряков без вести с борта судна в открытом море суицидом.

В исследовании, которое опубликовал университет Суонси в 2013 году, говорится, что в период с 2001 по 2005 год моряки заняли второе место по самоубийствам среди всех профессий, на первом — шахтеры.

Международная морская организация (IМО) заявила, что сегодня уровень самоубийств среди моряков в три раза превышает береговых работников.

Если это произошло

Юрист морской юридической фирмы G&G Law Firm Евгения Попандопуло рассказала морскому порталу Seafarers Journal, в случае суицида на борту сложность дела заключается в том, что работодатель не несет ответственности. «По идее, он не обязан выплачивать компенсацию за смерть своего работника в случае совершения им суицида на рабочем месте. Тоже самое касается и страховой выплаты», — говорит юрист.

«В нашей практике были подобные случаи. Но, должна сказать, что нам удавалось доказать то, что есть причинно-следственная связь между условиями на борту судна, или, к примеру,  была не вовремя оказана первая помощь человеку, — и тем, что моряк, к примеру, выбросился за борт. Даже несмотря на то, что судовладельцы в основном категорически отрицают свою вину и причастность в таких случаях к произошедшему, нам удаётся доказать противоположное. Семьи моряков, которые умерли на судне таким образом, также могут рассчитывать на компенсацию по потере кормильца. Но в таких делах без помощи грамотных морских юристов им не обойтись. Тут важно понимать специфику работы моряка, изучить судовладельца, как он организовывает быт, досуг экипажа, как он борется с буллингом на борту, какие меры предпринимал по спасению человека и многое другое», — рассказывает Е. Попандопуло.

«Нашей команде, к примеру, удалось добиться даже двойной компенсации за смерть морячки на яхте «Alexander». Судовладелец «как положено» категорически отрицал свою причастность к этому. Стюард из Одессы была отстранена от работы на судне «Alexander» в связи с возникшими проблемами эмоционального характера. Когда яхта зашла в Грецию, — девушку нашли повешенной в своей каюте. В результате разбирательств нам удалось доказать тот факт, что к морячке (когда она почувствовала недомогание) не вызвали врача, ее не списали с судна по состоянию здоровья, а самое главное — мы доказали вину капитана в произошедшем», — отметила морской юрист.

  Источник : http://www.seafarersjournal.com

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста