БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 19 Октябрь 2018
в Без категории

Наших моряков избили и арестовали больше года назад за границей, а МИД всё ещё молчит

На конец октября перенесли судебное заседание по делу капитана судна Golendri Александра Бабурина, которое должно было состояться 17 октября. Об этом корреспонденту морского портала Seafarers Journal сообщил заместитель директора департамента — начальник Управления консульского обеспечения Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

tsigara

Судно Golendri было арестовано 16 июня 2017 года в районе побережья Скафии (Крит) по подозрению в контрабанде крупной партии сигарет. На его борту в момент задержания находилось 4 моряка из Одессы, один херсонец и один моряк из Измаильского района Одесской области.

Супруга капитана Галина Бабурина рассказала: «Мой муж вылетел из Одессы 12 июня 2017 года. В порту Бар (Черногория) его встретил представитель судовладельца. Как выяснилось, судно Golendri зашло в порт Бар за получением снабжения: топлива, продуктов, воды и прочего. Там же была погрузку груза — сигарет в коробах. Портом доставки был указан Добрук (Ливия)».

В день погрузки производилась частичная смена экипажа — 2-го грузового помощника и старшего механика. С ними рассчитался менеджер и он же также контролировал погрузку груза во 2-й трюм. Учитывая, что в 1-й трюм погрузка не производилась по причине течи трюма.

«Загрузив груз в трюм портальными кранами, получив снабжение, судно начало готовиться к выходу в море. Портовые таможенные и пограничные власти проверили наличие груза с документами. Они опломбировали закрытые трюма «по походному». После на них одели брезент с тросами и закрепили таможенные пломбы. Со всеми сопроводительными документами и разрешением на выход судно покинуло порт 13 июня 2017 года», — говорит жена капитана.

Из-за ухудшения погодных условий судну пришлось изменить курс и скорость. 15 июня произошла поломка главного двигателя, о чём был проинформирован судовладелец. Он же дал указание капитану при сниженной скорости следовать к южной части острова Крит до полной остановки и установления причины, а также технической помощи. Им было приказано скрыться от шторма и ждать улучшения погоды.

Механики пытались устранить неполадки. Судовладелец в это время давал распоряжения капитану по маневренности судна. Как известно, при маневрах судно освещается только топовыми огнями, которые установлены на баке, корме, а на судовом мостике горит только лампа на рабочем столе.

«Уже в 23:10 капитан получил приказ от береговой охраны Греции немедленно остановиться. Не нарушая законов и Правил маневрирования судна при экстренной остановке и во избежание столкновения с подходящим к судну катером были выполнены все меры по остановке судна. Капитан дал указания 2-му помощнику и боцману включить наружное освещение и подать лоцманский трап для поднятия офицеров Военно-морского флота Греции. На судно начало забегать много людей, одетых а черную одежду и в маски», — рассказывает Галина.

«Военные» применяли ко всем членам экипажа физическую силу.

«Муж хотел сделать запись в судовом журнале, но один из офицеров схватил его сзади и со всего размаха отшвырнул в сторону. При падении он ударился коленным суставом правой ноги об стойку рулевого устройства. От болевого шока супруг на время потерял сознание. На лежащего на полу капитана, навалился офицер, выкрутив руки назад, одел на него наручники», — рассказывает жена капитана.

«Люди в масках» собирали все находящееся на мостике судовое имущество, включая документы, оргтехнику, судовые журналы, карты и прочее.

Всех членов экипажа допросили, а затем развели по каютам. Каждый увидел в своей каюте полный хаос — разбросанные вещи, много чего было не на своих местах, а некоторых личных вещей и вовсе не оказалось.

Капитан увидел свою каюту полностью разграбленной. «Пропали все судовые документы, телефоны, деньги (личные и судовые), печати, дипломат, в котором находились документы на груз, включая коносаменты. На все вопросы капитана ему отвечали одним словом — «КОНТРАБАНДА».

Далее капитану приказали взять курс на Ираклион и следовать за катером. Их также сопровождал военный вертолёт.

«При задержании были грубейшие нарушения международных Законов, Правил передачи судна и груза. Согласно им, при любых форсмажорных обстоятельствах, при снятии капитана, грузового помощника и всех членов команды, — обязана быть создана комиссия по приему-передаче судна, груза и личных вещей членов экипажа. В соответствии с требованиями санитарно-карантинного Закона и Правил в состав данной комиссии обязан быть войти представитель СКО порта Ираклион. Он заведомо знал, что на борту судна в большом количестве находятся табачные изделия, которые в срочном порядке подлежат лабораторному анализу на выявление вредных насекомых и прочего», — уточнила Галина Бабурина.

«Не произведя данный анализ, руководство порта и следственные органы Греции не имели права открывать трюма. Кроме того, не была произведена дезинсекция табачного груза», — добавила жена задержанного капитана судна Golendri.

Греческие следственные органы, портовые власти, таможенные и пограничные службы — грубо нарушили Международные требования законов в целом, Правила по приему-передаче груза. С

«Согласно им, капитан обязан произвести прием-передачу судна и груза, а также присутствовать при пересчете груза и подписать все необходимые документы. Этого не было сделано. И снова в нарушение закона капитана и остальных членов экипажа сняли с судна без официального предоставления обвинения. Таким образом, моряки не были ознакомлены и не подписывали санкцию Прокурора о подозрении в перевозке контрабандного груза на момент их снятия с судна. Греческие власти грубо нарушили права и законные интересы членов экипажа судна Golendri», — считает супруга моряка.

Самое страшное началось, когда моряков доставили в полицейский участок Ираклиона.

В кабинете следователя сотрудник стал заставлять капитана подписать документы на греческом языке, но он отказался. Александр сказал, что не подпишет ни один документ без представителя консула Украины и переводчика.

«В кабинете  следователя сотрудники полиции ехидно смеялись над ним и двое из них начали зверски избивать. Они заставляли капитана подписать требуемые следователем документы, но он не подписал. Его продолжали бить до тех пор, пока его голова, лицо, руки не покрылись бордово-фиолетовым цветом, и только тогда они прекратили его бить. Подняв его, один из них еще два раза ударил его в область печени и селезенки. Даже в таком состоянии капитан умолял коллег не подписывать документы…»— делится жуткими подробностями супруга капитана.

Боцман не выдержал такого физического насилия и все-таки подписал документы, чего и требовал следователь. Остальные пошли по его пути, кроме повара. Тот выдержал все пытки, но документы не подписывал.

На следующий день моряков на пароме доставили в прокуратуру Пирея. Там прокурор также требовал от капитана, чтобы тот подписал требуемые для них документы. После отказа прокурор подписала санкцию на арест членов экипажа и содержание их под стражей в тюрьме Дельта Коридалос, куда они вскоре были доставлены.

Более трех суток с момента задержания судна и до помещения в тюремный изолятор моряки находились с выкрученными руками назад.

В следственный изолятор от судовладельца к морякам начал приходить адвокат. Несколько месяцев он приносил на каждого моряка по 100 евро для общения с семьей. Потом адвокат наведывался к ним, но уже без денег.

Семья капитана начала вести переговоры с частными адвокатами, но те требовали в первую очередь деньги, только 500 евро за ознакомление с делом. А дальше — 2 тысячи евро на подписание контракта. Но во всех намерениях адвокатов сам капитан видел только денежную заинтересованность и никакой перспективы продвижения его дела.

Один частный адвокат подкрепился поддержкой адвоката судовладельца и они начали уговаривать капитана подписать все документы следователя. На что получили отказ.

Последняя фраза, которую «выдал» 71-летнему Александру «правозащитник», звучала так: «У тебя был единственный шанс выйти после суда через 6 месяцев на свободу, ты им не воспользовался. Ели ты отказываешься от моих услуг, ты об этом очень пожалеешь. Ты еще не знаешь, что тебя ожидает».

Украинский капитан оказался совершенно без какой-либо защиты. Кроме того, после избиения у него ухудшилось состояние здоровья: упал слух на левое ухо, упало зрение, резко стало повышаться давление, начались сильные головные боли, дикие боли в коленном суставе.

Его супруга в марте 2018 года начала обращаться за помощью во все вышестоящие инстанции. Она просила оказать поддержку и защиту для задержанных моряков, а в ответ — одни отписки.

«К примеру, полученный ответ МИДа Украины на запрос уполномоченного по правам человека в Украине: «Моряки отказались от услуг адвоката, морякам оказывается регулярно медпомощь (что не соответствует действительности — прим. супруги). А самое главное, что о задержании судна, на котором по найму контракта работали украинские граждане только, — после обращения жены капитана и семей членов задержанного экипажа, т.е. в марте, 2018 года, при условии, что судно задержано 16 июня 2017 года!», — делится общением с ведомствами Галина.

«Зная о том, что момент задержания судна показывали по местному тв-каналу, писали в интернете и во всех печатных СМИ, — Консульство Украины, зная о данном факте, даже не соизволило поставить родных в известность!», — утверждают близкие задержанных моряков.

«На момент захвата некоторые моряки успели сообщить о захвате своим родственникам. Как МИД Украины молчит больше года, о чем можно еще говорить, где искать виновного? Первый раз 1-й секретарь Консульства Украины в республике Греция М. Текин посетил моряков только 3 или 4 апреля 2018 года (а задержали из в июне 2017!). Я подала в МИД Украины заявление-протест. В нём прошу провести внутреннее служебное расследование и наказать виновных в сокрытии юридического факта — задержания украинских граждан. Ответ я пока что не получила…», — говорит Галина Бабурина.

«Как оказывается мы такие не одни. Со мной связываются ребята, которые сидят и в других тюрьмах и им государство никак не помогает…», — рассказывает она.

«Огромное спасибо только нашим соотечественникам, которые из своих личных, тяжело заработанных денег помогают нашим ребятам. Они одевают и подкармливают их, ездят на судебные заседания. И только их работа, не государства, ох как видна!», — подытожила супруга задержанного моряка.

  Источник : http://www.seafarersjournal.com

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста