БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Воскресенье, 10 Февраль 2013
в Без категории

«Нам стыдно, что мы — моряки «Черномортехфлота»

Сегодня работать на оставшихся судах компании «Черномортехфлот» — словно играть в наперстки с профессионалом этого вида «спорта». Как ни старайся, все равно останешься без денег. Вот и второй механик Алексей Бублик, повар Елена Середюк, матрос Артур Акулов и буфетчик Александр Джешер, члены экипажа землесоса «Кинбурнский», которые прилетели в Одессу в среду из Стамбула, вернулись домой с пустыми кошельками.

 Над экипажем работодатель — бывшее государственное, а ныне частное предприятие «Черномортехфлот» — просто издевалось.

nam stydnoЗарплату морякам не платили вообще. О том, что членов экипажа надо обеспечивать продуктами питания и питьевой водой, судовладелец с октября прошлого года... «забыл». Санитарно-бытовые условия на судне были ужасными. Многие члены экипажа серьезно заболели. И от того, что приходилось буквально каждый день бороться за жизнь, и от переживаний за родных и близких, оставшихся без средств к существованию на берегу.

После того, как вокруг ситуации на «Кинбурнском» удалось поднять шум, в том числе в средствах массовой информации, руководство ПАО «Черномортехфлот» нашло средства для репатриации семи членов экипажа. На борту оставалось шестеро. В минувшую среду вернулось еще четверо. Деньги на их репатриацию собирала благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Сегодня на землесосе, который девять месяцев простоял в доке турецкого судостроительного завода Сефине, двое — старший помощник, который исполнял обязанности капитана судна, Руслан Качан и второй помощник Руслан Голубчик. Им пришлось остаться, так как «Кинбурнский» находится под арестом. Скоро аукцион, судно пойдет с молотка. Есть нерешенные вопросы и с судостроительным заводом. За чей счет произойдет репатриация Руслана Качана и Руслана Голубчика, когда они завершат все необходимые формальности, пока не ясно.

— Не таким получилось возвращение домой, каким оно представлялось, когда уходили в рейс, — говорит второй механик Алексей Бублик. — Ведь обещали золотые горы. Говорили: судно идет в Турцию на ремонт, это займет месяц-полтора, а потом будет интересная работа в Средиземном море. Я проработал на судах «Черномортехфлота» 25 лет. Где мне сейчас искать работу? В общем, согласился. Экипаж собрался — на загляденье. Одни профессионалы. Ну, думали, хорошо поработаем... До августа ремонт кое-как продолжался, а потом заглох. По понятной причине — компания «Черномортехфлот» перестала выделять деньги на ремонт судна.

Для экипажа настали тяжелые времена. Украинские моряки выживали только благодаря морскому братству. Команда с «Кинбурнского» познакомилась с экипажем турецкого судна, также стоявшего в судоремонтном заводе, и с российскими моряками. По словам повара Елены Середюк, сердобольные коллеги помогали, чем могли. Давали муку, крупу, иногда мясо, моющие средства, стиральный порошок, туалетную бумагу. Благожелательно к украинским морякам относилась и администрация судоремонтного завода. На берегу родственников членов экипажа «Кинбурнский» опекала «Ассоль».

— В общем, помогали все — кроме родной компании, — горько констатирует Алексей Бублик. — Последние три года «Черномортехфлот» не узнать. Просто стыдно за компанию, какой она стала, перейдя в частные руки. И невыносимо горько было видеть, что на борту нашего судна развевается украинский флаг. Какую «рекламу» компания «Черномортехфлот» сделала стране...

Экипаж «Кинбурнского» подтвердил свой профессионализм зимой, когда возле турецких берегов бушевали ледяные шторма. Моряки сберегли свое судно. А также не дали пойти на дно еще одному славному представителю эскадры компании «Черномортехфлот», земснаряду «Виктор Лекарев», которое давно стоит в Турции, но уже без экипажа. Мытарствам этого судна наша газета посвятила в прошлом году целую серию публикаций.

— Моряки сделали все возможное, чтобы сохранить имущество компании, а им за это — никакой благодарности, — возмущается исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Что же касается процедуры возвращения моряков, то она шла долго. Экипаж никак не мог поверить в то, что компания о них забыла. Верили, что удастся достучаться до руководства «Черномортехфлота». Мол, одумается и вернет долги по зарплате. Понадобилось время, чтобы моряки осознали: компании они не нужны.

— Мы это поняли, когда в один «прекрасный» день представители «Черномортехфлота» появились в Турции, — рассказывает Алексей Бублик. — Они пробежались по заводу, поговорили, с кем хотели, но к судну не подошли. Как будто экипажа не существует. Не отвечают в компании и на многочисленные обращения моряков по поводу задолженности по заработной плате. Получается, что мы — пустое место?

Исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм заверила, что благотворительная организация будет помогать морякам «Черномортехфлота» до тех пор, пока судовладельческая компания не одумается.

Подключилась к решению проблемы долгов по заработной плате прокуратура Одесской области. Как сообщала наша газета в номере за 26 января 2013 года, работники «Черномортехфлота» в один из рабочих дней устроили — от отчаяния — необычную акцию протеста. Они, постоянно курсируя по пешеходному переходу, фактически заблокировали движение транспорта возле здания областной прокуратуры.

Акция протеста возымела действие. В течение двух дней, благодаря вмешательству прокуратуры, компания «Черномортехфлот» выплатила морякам почти миллион гривен долга по зарплате. Осталось — чуть более 5 миллионов. Разработан график, в соответствии с которым долг будет погашен до конца марта 2013 года. Будем надеяться, что в этой сумме учтена заработная плата экипажа судна «Кинбурнский».

Олег Суслов. Фото Александра Гиманова

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста