БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Пятница, 05 Октябрь 2018
в Без категории

Когда «фонтанке» снова в рейс?

Юбилеи, как известно, бывают радостные и не очень. Мы о грустном: исполнилось десять лет с тех пор, как возникла, а затем перетекла в проект «Одесский морской трамвай « идея восстановления городского прибрежного судоходства, которая, увы, не реализована по сей день.

 xcxcxc-82437 В советские времена, о чем хорошо помнят старожилы, Южную Пальмиру трудно было представить без белоснежных пассажирских судов, которые бойко ходили между Ланжероном, Отрадой и другими пляжами нашего солнечного города, перевозя пассажиров и экскурсионные группы. Людей перевозилось  много. Считалось, если ты гость города, но не совершил восхитительной прогулки на катере по заливу, не дышал морским воздухом, стоя на палубе, не любовался одесскими пейзажами с моря, то ты и не видел Одессу-маму. Система прибрежного судоходства в то время являлась важнейшей частью обеспечения перевозки морем пассажиров – морской пассажирской и  туристической инфраструктурой, это был актуальный и востребованный сервис. Морские трамвайчики были одной из визитных карточек Одессы.

 Однако, в начале девяностых, когда прежнее государство кануло в лету, а новая независимая Украина только строилась, систему прибрежного судоходства, можно сказать, как волной смыло. Ветшали и приходили в негодность пирсы, на поддержание которых в эксплуатационном состоянии не было средств, то же самое с  флотом прибрежного плавания и подразделениями их обслуживающими.

 Отсутствие собственного прибрежного судоходства, которое есть во многих морских городах мира, таких как Роттердам, Амстердам, Стамбул, Констанца, Ялта и других, где ходят небольшие суда, паромы, во многом лишило Одессу туристической привлекательности. Восстановить утраченное хотели и руководители города, и широкая морская общественность, да и, по большому счету, все одесситы. Так в стенах одесского горсовета в 2008 году возникла идея возродить прибрежное судоходство. Город обратился к специалистам морской отрасли, общественности,  к «Организации ветеранов флота «Черноморского морского пароходства», в чьих рядах много известных людей - капитанов дальнего плавания, специалистов-моряков, бывших руководителей предприятий морской отрасли, в том числе береговых служб, специализированных подразделений, морских профильных институтов. И это  вполне логично. Ведь все эти люди, кои являются патриотами Одессы до мозга костей, профессионалами морского дела, своим опытом, знаниями могут внести значительный вклад в реализацию этой идеи. Было решено - координатором от морской общественности по этой работе будет «Организация ветеранов флота ГСК «Черноморское морское пароходство».

В то время горсовет издал даже буклет «Морские трамвайчики». Буклет был хороший, оптимистично-деловой. Тогда же при горсовете была создана рабочая группа, куда пригласили представителей вышеупомянутой ветеранской организации, морской общественности, профильных институтов. И это творческое сообщество принялось за дело. Поднимались и изучались документы, выезжали на побережье моря, где располагалась в прошлом инфраструктура  по приёму морских трамвайчиков, выполнялись расчеты, составлялись ТЭО, инвестиционные предложения, которые легли в основу проекта «Одесский морской трамвай». Эта работа проводилась горсоветом на своих форумах по подготовке к рассмотрению и утверждению «Стратегии развития Одессы» аж до 2012 года. Потому, что  было много предложений от общественности города по улучшению жизни одесситов, не только этот проект, но и другие. Все это предполагалось включить в «Стратегию развития города».

 Подготовленные инвестиционные предложения Рабочей группой  «Возрождение прибрежного судоходства «Одесский морской трамвай» горсовета решили одним из пунктов включить в программу «Стратегия экономического и социального развития Одессы до 2022 года».

А что же дальше? Сменился состав  горсовета, «Стратегия….» осталась, и руководство города решило возобновить работу «Рабочей группы по вопросам возрождения  прибрежного морского судоходства Постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства, связи и морехозяйственного комплекса Одесского городского  совета».  До 2016 года прошли заседания, в том числе и с департаментами горсовета, члены рабочей группы от морской общественности добросовестно, в своё личное время, на условиях общественной работы подготовили все документы для «Инвестиционного проекта города – Одесский морской трамвай», который по сегодняшний день находится в горсовете. Однако, заседаний Рабочей группы горсовет больше не проводил, несмотря на неоднократные обращения морской общественности и координатора проекта «Организации ветеранов флота ГСК «Черноморского морского пароходства». На место одних чиновников пришли другие, после них третьи. И получается, что  всё, что было сделано до этого по реализации проекта, ушло, как вода в песок. Чиновники словно говорили ветеранам: ваша песня хороша, начинай сначала. Дошло  до того, что чиновники предложили ветеранской организации … «пропонуємо Вам (!) внести на розгляд Інвестиційної ради та презентувати ваш (?) Проект на її черговому засіданні…». Не правда ли странное предложение от горсовета, который сам являлся инициатором проекта, проводил рабочие группы горсвета по проекту, утверждал на сессии «Стратегию экономического и социального развития Одессы до 2022 года»? Неужели инвестиции  в инфраструктуру города Одессы - дело ветеранов? Или этими вопросами должен заниматься соответствующий департамент горсовета, привлекая  инвесторов?  Члены рабочей группы горсовета от морской общественности, ветераны флота говорят: нам досадно, что столько времени и сил затрачено впустую. И с ними нельзя не согласиться. Ведь «Стратегия» была утверждена, следовательно, документ должен был исполняться, и тот пункт, в котором прописано возрождение прибрежного судоходства - тоже. И как будет развиваться туризм без проекта «Одесский морской трамвай» трудно себе представить. «Организации ветеранов флота «Черноморского морского пароходства», «Ассоциация морских капитанов Одессы», «Клуб капитанов и старших механиков», члены рабочей группы считают, что необходимо возобновить работу Рабочей группы Горсовета, закончить с подготовкой документации по инвестиционным предложениям, чтоб проект действительно стал инвестиционным проектом города, и выйти на рынок инвесторов, для полной реализации проекта, ведь Одесса - морская столица Украины, морской туристический центр.

  - Над концепцией сети прибрежного судоходства много потрудились такие известные специалисты морского дела, как С. Никулин, М. Пойзнер, А. Диордиев, В. Солодовников и другие, - говорит координатор проекта от общественности - председатель «Организации ветеранов флота «Черноморского морского пароходства» О. Пастернак. Прогулочные суда должны ходить вдоль всего побережья города, по расписанию,  регулярно,  как вид транспорта, а также использоваться для морских туристических прогулок,  отдыха. Быть может, это станет отправной точкой возрождения,  строительства  национального морского  флота? Кстати, опыт постройки таких судов есть у наших украинских судостроителей, которые  строили  суда такого класса.  

  Когда-то в былые времена часто звучало объявление: теплоход «Фонтанка» (или другое название) отходит через пять минут на Ланжерон, просим поторопиться». Когда же в Одессе возродится прибрежное судоходство, чтобы снова, как и раньше, зазвучало приглашение пассажирам поторопиться на борт? Наверное, не скоро.

Но в том, что это будет, уверены многие одесситы.

  Источник : https://izvestiya.odessa.ua

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста