БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Понедельник, 18 Февраль 2019
в Без категории

Как справиться с издевательствами и притеснением на борту

Длинные тяжелые вахты, стрессы и не всегда приятное соседство с чужими людьми отравляют рабочую атмосферу на судах. Все это выливается в изматывающие повседневные ссоры из-за рабочих вопросов или, еще хуже, притеснения, травлю и другие виды агрессивного поведения.

Эти проблемы касаются огромного числа моряков: согласно статистике профсоюза «Nautilus International», 50% членов экипажей сталкивались с какой-либо формой издевательств, запугиваний или дискриминации на борту. Ресурс Maritime Zone рассмотрел проблему конфликтов на судах и рассказал, как можно с ними справиться, передает РПСМ.

Рабочий момент или дискриминация?

Для начала необходимо проанализировать сам конфликт: борется ли моряк с человеком или все дело в какой-то бытовой проблеме? Если за пределы рабочей ситуации ссора не выходит, следует отделить коллегу от конфликта, попробовать прийти к решению и наладить отношения.

На борту часто случается так, что в основе ссоры лежит противоположное мнение другого члена экипажа или руководителя. В таком случае не стоит позволять эмоциям влиять на собственные суждения. Когда есть причины опасаться, что действия коллеги могут поставить под угрозу безопасность судна или эффективность работы, моряк может задокументировать цифры на дисплеях или состояние механизмов в конце вахты, если работает посменно. Кроме того, если член экипажа получил приказ, который считает в корне неверным, он может попросить изложить его в письменном виде, что в дальнейшем оградит его от любых претензий. При возникновении споров со старшими офицерами, члену экипажа лучше обратиться к капитану, старшему механику или суперинтендантам, чтобы они помогли в их разрешении.

Статистика притеснений и дискриминации

Конфликты из-за рабочих или бытовых вопросов хотя и неприятны, но обычно успешно разрешаются и не приводят к тяжелым последствиям для личности. Между тем намного труднее справиться с издевательствами и психологическим давлением. А статистика показывает, что подобное на борту – не редкость.

Натали Шоу, директор по вопросам занятости Международной палаты судоходства (ICS), отмечает, что несмотря на то, что ситуация с насилием в торговом флоте за последние 10 лет изменилась в лучшую сторону, до конца искоренить его все еще не удается. Вот несколько тенденций, которые ICS и Международная сеть социального обеспечения и помощи морякам (ISWAN) выделяют в связи с агрессивным поведением на борту:

– Показатели жестокого обращения, издевательств, домогательств и дискриминации на борту в значительной степени занижены. Жертвы обычно предпочитают терпеть до конца контракта и просят о переводе на другое судно или подают прошение о репатриации под ложным предлогом.

– Чаще всего причинами издевательств в морской среде становятся: национальность, раса, сексуальная ориентация, пол, возраст и религия.

– В большинстве зарегистрированных случаев офицеры неподобающе ведут себя по отношению к более низким чинам и рядовым членам экипажа.

– В изолированных и замкнутых условиях судна психика негативно реагирует даже на «легкие» формы прессинга – шутки или «дружеские» подначки, если они продолжаются систематически в течение нескольких недель или месяцев. У человека может развиться депрессия или значительно снизится самооценка.

– Последствиями различных форм агрессивного поведения на борту могут стать: дезориентация, безынициативность, низкая эффективность, беспокойство, депрессия, одиночество и суицидальные мысли.


Что делать, чтобы защитить себя от издевательств и притеснений

8 января 2019 года вступила в силу новая поправка к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС). В Руководящий принцип В4.3.1 – «Положения о несчастных случаях на производстве, случаях травматизма и профессиональных заболеваниях» добавлена ссылка на «Руководство по искоренению домогательств, издевательств и притеснений на борту судна», выпущенное Международной федерацией транспортников (ITF) и Международной палатой судоходства (ICS). Это было сделано для того, чтобы изменить ситуацию с насилием на борту на глобальном уровне. Руководство содержит примеры ненадлежащего поведения и советы морякам, что делать в случае притеснений и к кому обращатиться за помощью. Также подробно описаны процедуры рассмотрения жалоб.

Несмотря на всю пользу этого документа, он содержит, в основном, только общие рекомендации. Поэтому портал Maritime Zone дал еще несколько советов, которые помогут моряку, подвергающемуся дискриминации или давлению со стороны коллег.

В первую очередь, необходимо сохранять спокойствие. Конечно, членам экипажа непросто следовать этому совету, когда они подвергаются нападкам со стороны кого-то из коллег. Однако, не теряя трезвости мыслей, справиться с ситуацией будет легче. Еще одна причина оставаться невозмутимым в том, что агрессивные люди остро нуждаются в ответной эмоциональной вспышке от своих жертв, а не получая ее, переключаются на более легкую добычу.

Кроме того, можно попробовать перевести фокус внимания с себя на агрессора. Зачастую такие люди очень боятся сами оказаться на месте притесняемых членов экипажа. Поэтому когда коллега в очередной раз начнет говорить неприятные вещи, следует прервать его неожиданным, личным, а лучше остроумным вопросом.

Юмор вообще может оказаться хорошим помощником в решении конфликтных ситуаций. Конечно, не всегда моряк может пошутить на иностранном языке или в отношении старшего офицера, но все же часто удачная острота может положить конец спору или, по крайней мере, поможет ненадолго избавиться от стресса.

Если моряк чувствует, что без посторонней помощи ему не справиться, необходимо поговорить с другими членами экипажа. Представители одной религии, носители общего языка часто могут столкнуться с теми же притеснениями, а решить конфликтную ситуацию вместе будет намного легче.

Часто отношение окружающих – это тоже часть проблемы. Люди в изолированном сообществе обычно имеют множество причин «не замечать» несправедливое обращение с младшими членами группы. Однако важно помнить: каждый моряк может повлиять на агрессора или оказать поддержку жертве притеснений.

В зависимости от ситуации на борту член экипажа может обратиться за помощью к капитану, старшему механику или менеджерам компании на берегу. В обязанности этих людей в том числе входит разрешение конфликтных и неоднозначных ситуаций в команде.

Если неформальное обращение к старшим офицерам не принесло желаемых изменений, моряк может подать официальную жалобу. Введение «Руководства» в MLC 2006 сделало процедуру рассмотрения жалоб более регламентированной и защищенной; однако и до этого в некоторых компаниях HR-менеджеры оказывали поддержку жертвам насилия на борту. Перед тем, как подать жалобу, лучше поговорить с членом экипажа, проявляющим агрессию, иначе потом он может заявить, что не знал о неуместности своего поведения.

Есть и еще одна серьезная проблема: к сожалению, агрессия и дискриминация часто вызывают у жертв чувство изоляции. Каждому моряку необходимо помнить, что ему есть с кем поделиться: сегодня многие благотворительные морские организации предлагают круглосуточную горячую линию поддержки для членов экипажей, нуждающихся в помощи на борту. Так, только за первое полугодие 2018 ISWAN года зарегистрировали 80 обращений (283 моряка), которые были связанны с насилием на судах.

Сотрудники таких организаций могут выслушать, проконсультировать и поддержать пострадавшего моряка. Также с разрешения члена экипажа они оказывают и активную помощь. Например, реагируя на жалобу индонезийского матроса на переутомление и систематические издевательства со стороны старшего помощника, сотрудники службы SeafarerHelp уведомили ITF и направили на судно инспектора профсоюза Nautilus International. Расследование показало, что еще три индонезийских рядовых тоже подверглись дискриминации. Кроме того, экипажу часто не выплачивалась заработная плата. В результате по требованию PSC команде выплатили долги, а индонезийцы по собственному желанию были репатриированы.

В РПСМ заявляют: члены экипажа не должны молча терпеть притеснения. Судоходная отрасль объявила войну агрессивному поведению на борту. Постепенно ситуация уже начинает меняться в лучшую сторону, однако потребуются годы, чтобы полностью очистить суда от насилия.

  Источник : http://news.crewmarket.net

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста