Все чаще приходится слышать о нелегкой судьбе украинских моряков работающих на иностранных судовладельцев. Только за 2012 год, у берегов Турции, затонуло два судна с украинскими экипажами на борту, а сколько граждан Украины сидит в тюрьмах разных стран приходиться только догадываться.

Все чаще приходится слышать о нелегкой судьбе украинских моряков работающих на иностранных судовладельцев. Только за 2012 год, у берегов Турции, затонуло два судна с украинскими экипажами на борту, а сколько граждан Украины сидит в тюрьмах разных стран приходиться только догадываться.Однако через СМИ проходят только громкие происшествия с нашими соотечественниками. Как сообщает Профессиональный союз моряков Азовья, истории людей, которые утратили здоровье из-за профессиональных заболеваний или травм связанных с производством, остаются без внимания общественности. Часто, таким людям нужна помощь или хотя бы совет.

Несчастный случай – это ограниченное во времени происшествие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе исполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых нанесен вред здоровью или наступила смерть.

Судно – это источник повышенной опасности, таким образом, вероятность несчастного случая на судне выше. При наступлении несчастного случая на борту судна, капитан должен незамедлительно сделать запись в судовом журнале о происшествии и составить рапорт. В ближайшем порту представители администрации порта должны провести расследования несчастного случая, моряк должен быть осмотрен врачами, и на основании заключения врачей судовладелец принимает решение репатриировать моряка дамой, оставить на судне или обеспечить стационарное лечение в стране пребывания. В Украине действует ряд законодательных актов регулирующих взаимоотношения между работодателям и работником. Однако нормы украинского законодательства распространяются только на трудовые отношения внутри нашего государства. В таких реалиях приходится трудиться украинским морякам, своему государству они безразличны, а для чужого – люди второго сорта, которые не нужны даже своему государству.