БЛОГИ КАПИТАНОВ

Автор Администратор
Администратор
Администратор не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Вторник, 29 Май 2018
в Без категории

Александр Сабуров: мореходка сильна практикой

Одесское мореходное училище им. А. Маринеско готовится отметить 120 лет в новом учебном году. О подготовке курсантов и предстоящем праздновании – наш разговор с начальником мореходки, заслуженным работником образования Украины Александром Сабуровым

34061941 2009358732470842 8668386954255007744 n
Александр Иванович, зарубежные аудиторы международных морских организаций уже успели заметить, что в Украине вместо капитанов и старших механиков преподают доценты с кандидатами. Как обстоят у вас дела с кадровым составом?

У нас преподают только капитаны, старшие и вторые помощники и стармехи. Многие из наших преподавателей – выпускники училища. Все ходили в моря, но по состоянию здоровья или достижению пенсионного возраста пришли к нам, чтобы продолжать морскую деятельность и делиться опытом. Поэтому моряки, получившие у нас образование, ведут к нам получить профессию своих детей и внуков, зная, что в приоритете у нас практические навыки.

И вы кроме теории, все так же учите вязать узлы?

Конечно! Кроме изучения современных технологий, вяжем узлы и работаем с секстантом. Учим азбуку Морзе, хотя она уже не в обиходе. В море все может быть. Если судно вдруг обесточено, можно молотом по корпусу судна передать нужный сигнал о пиратской атаке, например.

У вас, можно сказать, штучный товар. Выпускаете специалистов небольшими группами.

В этом году выпускается 280 курсантов, такой же будет и прием. Это небольшой объем, но качественный.  
Сегодня морской рынок труда у нас наводнен поддельными документами, что подрывает репутацию моряка и затрудняет возможности трудоустройства. Вы ощущаете такую проблему?

Очень важно получать образование в проверенных временем профессиональных учебных заведениях, чтобы обладать знаниями и навыками морской профессии. Наше качество хорошо знают во всем мире. Судоводительские и крюинговые компании нам доверяют. Курсантов береговой специальности забирают на работу с третьего курса, не дожидаясь, пока ребята получат дипломы. Вот сейчас позвонили, стивидорной компании в Одесском порту требуется 5 электромехаников. Сегодня, кто хочет работать, всегда найдет достойное место. Недавно состоялся конкурс «Морское дело-2018» благотворительного фонда Бориса Колесникова. Участвовали 15 учебных заведений Украины. В финал вышло 80 человек. Из них 26 наших курсантов. И пятеро в числе 30 победителей поедут летом в Грецию. Вот вам уровень обучения. На финале конкурса в Киеве после доклада берегового электромеханика Владислава Лепетуна директор компании «Ви шипс Украина» Игорь Сафин тут же пригласил его на кадетскую практику. Победили два брата-близнеца Руцкие Андрей и Николай. Ребята в июне едут на крупнейшую морскую выставку в Афинах. О качестве нашего образования говорят победы в научно-практических конференциях, где участвуют курсанты и преподаватели. Недавно привезли грамоты с научной конференции в Кривом Роге.

Школа претерпевает постоянные перемены. ЗНО, демографические ямы, изменение программ, учебников. Все это сказывается на качестве подготовки. Как находите своего абитуриента? 

Стараемся постоянно быть на виду. Присутствуем в СМИ, выступаем на телевидении. У нас есть своя страничка в интернете, в социальных сетях, в сети Фейсбук. Также мы ведем огромную работу по профориентации. За год посетили 4 образовательные выставки во Львове и Киеве, где к нам всегда повышенный интерес. Мы объездили западную Украину: Трускавец, Стрый, Львов, выступая с лекциями. И к нам едут из Львовской, Ивано-Франковской области, несмотря на то, что многие там ориентированы на европейское образование. Но мы понимаем, что лучше учиться в своей стране и получать путевку в жизнь. К нам обращаются директора школ из Сум, Львова, других городов с просьбой передать раздаточный материал об училище. Приходят наши выпускники, берут информацию, чтобы выступить в школе, рассказывая об училище. Так, что нас знают и к нам едут.

Как готовитесь к 120-летию училища?

Мы подготовили обстоятельную книгу об истории старейшего одесского морского учебного заведения. В ней содержатся уникальные факты. Тут и приказ о закладке нового здания первого в стране училища торгового мореплавания. Мореходные училища были в Херсоне, Архангельске, Баку, но училище торгового мореплавания в Одессе было первым. В книге представлена фотография Александра Маринеско в качестве курсанта 3-го курса на плавпрактике. Также мы нашли раритетные фотографии первого начальника училища Гавришева. Есть в книге фото здания 100 лет назад, мастерских. Найдена морская история известной семьи Гриневецких, двоюродный прадед которых руководил училищем. Книга уже сверстана, готова к печати, к 1 сентября будет готова.
28 сентября мы традиционно посвятим первокурсников в курсанты. А через неделю пройдем строем по центральным улицам в один из театров, или Домов культуры, где и будет торжественная церемония празднования 120-летия училища.

Хлопоты по организации, конечно, на ваших плечах и председателя профкома Зои Георгиевны Кирсановой? 

Зою Георгиевну я знаю еще по клубу, которым она заведовала, а я вел диджейные программы для морской молодежи. Тогда это называлось дискотеками, и программы, помимо музыки, содержали много познавательной информации о странах и исполнителях. И очень ценю ее опыт работы с молодежью. Недаром ее называют курсантская мама. Она решает вопросы курсантов, помогает детям-сиротам, стоит на страже интересов коллектива преподавателей. Благодаря ей, наш профсоюз действенный. Она подобрала хорошую команду. И передает опыт молодым. Зоя Георгиевна умеет построить работу, убедить, доказать, объяснить. Она решает социальные вопросы сотрудников, помогает оформить путевки, материальную помощь. И всегда посоветует, как правильно действовать студенческому профкому. Конечно, мы иногда с ней спорим. Я как администратор, а она защищает права коллектива. Но мы всегда находим компромисс. Может, поэтому так долго вместе работаем.

Не можем не спросить о священнике. На посвящении курсантов-первокурсников он всегда находит очень нужные слова будущим мореплавателям. Он не выпускник училища?



Он настоятель Церкви Пресвятой мученицы Царицы Александры в Морском университете. Там мы и познакомились с отцом Вячеславом, когда я работал в «водном». Отец Вячеслав – кандидат богословских наук, преподает философию.

Мы много беседовали. И когда я стал начальником мореходки, пригласил его в училище на философское чаепитие. Всем так понравилось, что решили повторить встречу. И теперь каждый год отец Вячеслав традиционно участвует в посвящении курсантов. Он постоянно общается с молодежью. Изучает проблемы с точки зрения духовников.
И знает, что сказать будущему моряку, чтобы вдохнуть в него веру, ответственность и стремление к знаниям и духовному развитию.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 20 от 23.05.2018-го

Теги: Без тегов
Нравится
Не нравится
0 голосов
Администратор не оставил информации о себе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста