Портал АМКО (Ассоциация Морских Капитанов Одессы) - это постоянно действующий орган правления общественной организации АМКО, в состав которой входят несколько сот членов, это виртуальный центр общения и консолидации интересов моряков, созданный для более тесного общения членов содружества, обсуждения важных вопросов морского бизнеса, принятия совместных решений для проведения в жизнь и реализации идей, направленных на улучшение организации морского бизнеса Украины, решение социальных проблем и улучшение условий работы и оплаты моряков.
Печать

16 мая — 184 годовщина Черноморского морского пароходства.

on .

С приветственным словом в честь 184 годовщины ЧМП выступили:

- О. Пастернак — председатель «Организации ветеранов флота ЧМП»

-Н. Моругова — директор Благотворительного фонда «АССОЛЬ»

-  С. Мелащенко – экс.Президент ЧМП;

-  Н.Лось – член правления «Ассоциации морских капитанов Одессы»;

-  В.Сафин – от  «Клуба капитанов и старших механиков»;

-  А.Тотлебен -участник Великой отечественной войны;

-  С.Никифорчук – представитель « Союза афганцев Одессы»

P70516-110243

P70516-110435P70516-110624P70516-111014P70516-110914P70516-111337P70516-111131

Свою историю, «Черноморское морское пароходство» — старейшее пароходство на Черном море, начинало в то же время, когда и наш город.

  16 мая 1833 года, при поддержке М. С. Воронцова, генерал-губернатора, было создано акционерное общество, «…для установления постоянных сношений, между Одессой и Константинополем посредством пароходов». Так появилось на свет «Черноморское общество пароходов» — родоначальник Одесского «Черноморского морского пароходства», а Одесса, стала «южным морским окном» на Запад.

В 1843 году, «Черноморское общество пароходов» было реорганизовано в «Экспедицию постоянных пароходных сообщений Одессы с Константинополем», которая в1845 объединилась с «Комиссией новороссийских пароходов», управлявшей пароходами, ходившими по внутренним черноморским линиям, и получила новое название: «Новороссийская пароходная экспедиция».

Во время Крымской войны, флот «Новороссийской пароходной экспедиции», понес большие потери, и в 1856 году на основе этой судоходной компании, было создано акционерное общество «Русское Общество Пароходства и Торговли», сокращённо «РОПиТ». Главная контора общества, разместилась в бывшем дворце И.О. Виттэ на ул. Ланжероновская 1.

Гражданская война, окончившаяся в 1920 году, оставила от торгового флота всего несколько судов. С восстановлением окончательного контроля над черноморским побережьем, в 1922 году, возобновлено судоходное сообщение, остатки судов, были собраны в «Черноморско-Азовское пароходство», которое начало пополняться вновь строящимися судами.

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, в нашем городе, была восстановлена работа пароходства, получившего название «Черноморское морское пароходство», для которого страна, строила и закупала за границей, новейшие современные суда.

«Черноморское морское пароходство», восстанавливало и строило новые порты, заводы, предприятия. Работало более 70 тысяч одесситов. Многие поколения одесситов, получали бесплатные квартиры от пароходства.

Черноморскому морскому пароходству посвящается.

« Ч М П»

С рождением Одессы флот родился
И без тебя не мог бы город быть,
Красавец парусов из небылицы
Пальмире Южной, порту, дал ты жизнь.

От Черноморских обществ пароходов
От перевозки камня и зерна
До белоснежных лайнеров на рейде,
До лучших верфей строящих суда.

И после войн и в революции и в беды
Одесса с флотом оставалась навсегда,
То исчезали с рейда пароходы
То возникали вновь из не бытия.

Но, к сожаленью, стал одесский рейд пустынен
Не слышно приходных гудков
Возможно и музей о славных днях марины
Уж не узнают поколения моряков.

Не стало флота у родной Одессы,
Ушёл весь флот в другие города
С кормы «Одесса» — порт приписки судна,
Наверно не увидим никогда.

Но цвет морской тельняшки безупречен
На смену чёрной, белая приходит полоса,
И без сомнения, Одесса будет с флотом!
Чтоб стать морской столицей навсегда.

Олег Пастернак,
КДП, ветеран морского флота.

1 P70516-112547

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить