Портал АМКО (Ассоциация Морских Капитанов Одессы) - это постоянно действующий орган правления общественной организации АМКО, в состав которой входят несколько сот членов, это виртуальный центр общения и консолидации интересов моряков, созданный для более тесного общения членов содружества, обсуждения важных вопросов морского бизнеса, принятия совместных решений для проведения в жизнь и реализации идей, направленных на улучшение организации морского бизнеса Украины, решение социальных проблем и улучшение условий работы и оплаты моряков.
Печать

Голубенко Ким Никифорович

on .

Голубенко Ким Никифорович- известный капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда, первый президент Ассоциации морских капитанов Одессы.

К.Голубенко Ким Никифорович Голубенко родился в Одессе. В 15 лет после окончания школы поступил в Одесский морской техникум. Во время войны семья Голубенко была оставлена в Одессе для подпольной работы.

В 1943 Киму исполнилось 18 лет и он был зачислен в партизанский отряд им. Сталина, которым командовал его отец (Усатовские катакомбы).

После войны, поступив на работу в пароходство матросом, закончил Одесское мореходное училище и начал плавать на каботажных судах штурманом. Потом поступил на заочный факультет Одесского высшего мореходного училища и, закончив его, плавал капитаном. Ему долго не открывали визу за то, что он, хоть и был в партизанах, находился в оккупации.

С 1957 г. - капитан дальнего плавания. Был награжден грамотой и признан лучшим капитаном ММФ.

В 1961 году назначен капитаном теплохода «Юрий Гагарин».

Во время Кубинского кризиса, когда авантюрный план главы Советского правительства Н. С. Хрущева по установке на Кубе советских ракет, нацеленных на США, чуть не привел мир к третьей мировой войне, Ким Никифорович был капитаном турбохода «Юрий Гагарин». Американские военные корабли держали Кубу в кольце блокады. Ведя судно в Гавану с грузом продовольствия (Советский Союз поставлял на Кубу не только ракеты), капитан Голубенко не испугался наведенных на «Юрий Гагарин» орудий американских военных кораблей и первым из советских капитанов вошел в Гаванский порт, где на причале его встречал сам Фидель Кастро!
По возвращении в Одессу Кима Никифоровича срочно вызвали в Москву. Его доклад о прорыве американской блокады выслушал Н. С. Хрущев и лично вручил ему Звезду Героя.

В 1964 году Н. С. Хрущев был снят со всех своих высоких постов и отправлен на пенсию. А вскоре по распоряжению всесильного секретаря областного комитета партии Масика капитана Голубенко списали с «Юрия Гагарина» за то, что он выгнал с судна пьяницу помполита. Партийные бонзы не посчитались с заслуженным капитаном, который позволил себе замахнуться на самое для них святое – помполита, посланца партии!

Ким Никифорович летал в Москву, был на приеме у одного из секретарей ЦК КПСС, но только год спустя, после того, как Масика перевели в Киев, Ким Никифорович снова стал плавать капитаном. С 1969 - капитан теплохода «Валентина Терешкова»

Первым Президентом Ассоциации морских капитанов Одессы, которая была создана весной 1989 года, был избран легендарный капитан Министерства Морского Флота СССР - Ким Никифорович Голубенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить